欢迎来到理学院-通知公告-文章显示
转发:国家自然科学基金新管理办法解读

更新日期:2009-12-31 作者:y 浏览次数:2251


国家自然科学基金新管理办法解读


发布为公共文件(如果勾上,将表示本通知将被所有人员看到)

缓急:

一般

密级:

一般

标题:

国家自然科学基金新管理办法解读

主题:

国家自然科学基金新管理办法解读

拟稿:

核稿:

拟稿单位:

科技处

发文:

吴静

    2007年4月1日《国家科学基金条例》颁布实施后,国家自然科学基金委开展了规章体系建设工作,全面修订现行管理办法,新制定和修订的6部管理办法于2010年1月1日起施行。 新修订的办法有:

l     面上项目管理办法

l     重点项目管理办法

l     国家杰出青年科学基金项目管理办法

l     青年基金项目管理办法

l     地区基金项目管理办法

l     国际(地区)合作研究项目管理办法

 

 为使广大老师准确理解和把握管理办法所规定的基本程序和要求 ,特将新管理办法中的共性修订要点以及《面上项目管理办法》、《青年基金项目管理办法》和《重点项目管理办法》修订要点整理如下,与大家共同学习交流。

 

一、   共性修订要点:

1.  明确申请人与依托党委在申请和结题中的责任,申请人对材料的真实性负责,依托单位承担起审核与管理的责任。

2.  增加率单位注明要求。考虑到目前部分科研人员受聘于一个以上依托单位的情况,要求具有高级职称的申请人或者主要参与者如果以不同依托单位的名义申请或承担项目,应当在申请书中予以注明。

3.  明确了申请人对评审专家的选择权利。申请人可以提出3名回避评审其项目申请的专家。

4.  重新定义初审并明确初审标准。对受理工作进行了新的定义,只有通过初审的项目申请才能被受理。对受理工作程序进行了修改,增加了公布受理情况以及向不予受理项目申请人反馈初审意见的工作环节,并细化了初审的5条标准。

5.  明确了“非共识项目”推荐与评审程序。

6.  为便于依托单位全面了解其单位申请项目的评审情况,管理办法中明确了将“依托单位”增加为评审意见反馈对象。明确规定基金委在反馈评审意见时,除了向申请人反馈外,还应当包括依托单位。

7.  增加了复审工作环节。复审是基金委对自身工作失误的纠正措施,对评审专家的学术判断有不同意见不能作为提出复审申请的理由。

8.  明确了结题报告审查标准。

9.  明确了结题报告审查的时间要求和审查标准。

 

二、《面上项目管理办法》修订要点

1.适用对象上将地区基金和青年基金独立出来,新制定了相应的管理办法进行管理。

2.在项目定位上,在原面上项目定位的基础上,增加了面上项目促进自然科学各学科均衡、协调和可持续发展的功能。

3.申请资格上放宽了面上项目申请资格,与过去相比,初级职称和无职称的人经2名与其研究领域相同的高级职称的专家推荐均可申请面上项目。

4.合作研究单位数量不应超过两个。

 

三、《重点项目管理办法》修订要点

1.关于项目指南:为强调重点项目指南的重要性,将“项目指南确定”作为单独一章。明确提出了重点项目指南制定程序和具体形式要求。为使重点项目真正有别于面上项目的自由选题,实现重点突破的目标,新办法明确提出重点项目指南应当“体现优先发展领域、学科发展战略,明确受理重点项目申请的研究领域或者研究方向”。

2.关于申请人资格:申请人应当“具有高级专业技术职务(职称)”。鉴于重点项目资助强度较高,要求申请人具备较好的研究工作基础、研究条件和研究队伍,将《条例》中要求申请人“具有从事基础研究的经历”具体明确为“具有承担基础研究课题的经历”。正在博士后工作站内从事研究、正在攻读研究生学位以及无工作单位或者所在单位不是依托单位的人员,以及在读研究生(包括在职研究生)和博士后不能申请重点项目。

3.关于会议评审:基金委应当根据通讯评审情况对项目申请进行排序和分类,确定参加会议评审的项目申请。会议评审专家的数量从7人以上提高到9人以上。被确定参加会议评审项目的申请人应当到会答辩,不到会答辩的,视为放弃申请。确因不可抗力不能到会答辩的,申请人经自然科学基金委批准可以委托项目参与者到会答辩。

4.关于中期检查:对于中期检查程序进行了具体规定,要求“中期检查专家不得少于5人,其中应当包括参加过该项目评审的专家”;增加了反馈中期检查意见的程序,要求“自然科学基金委应当整理中期检查意见,作出是否继续资助的决定并向依托单位和项目负责人提供”。考虑到项目计划书作为合同的严肃性,要求重点项目的实施,包括研究计划、研究内容和经费,都应该严格按照项目计划书执行。

5.关于变更:由于重点项目对依托单位的研究条件和研究基础有较高的要求,新办法明确规定“重点项目实施过程中,一般不得变更依托单位”,为稳定重点项目研究队伍、限制少数申请人重复申请的现象,新办法规定“参与者不得擅自增加或者退出。退出的参与者1年内不得申请重点项目和自然科学基金委规定的其他相关类型项目。

6.关于结题:新办法以审查代替验收,包括结题报告形式审查和结题报告实质审查。由于重点项目具有较高的资助强度,对结题报告以及经费决算应当进行较严格的形式审查。列举了结题报告和经费决算形式审查的5条标准,并提出了改正期限。结题报告实质审查:即项目完成情况的专家审查,并明确要求“审查采取会议评审方式进行。会议评审专家应当包括参加过项目评审或者中期检查的专家”。同时提出了评审专家审查重点项目完成情况的5条标准。

 

四、《青年基金项目管理办法》修订要点

1.在项目定位上,突出了青年基金项目培养基础研究后备力量的特点,将青年基金项目定位为“支持青年科学技术人员在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,培养青年科学技术人员独立主持科研项目、进行创新研究的能力”。

2.申请人资格上,沿用原办法不超过35岁的年龄限制规定,要求“具有从事基础研究的经历”。规定在职攻读博士研究生学位且符合第六条规定条件的,经过导师同意可以通过其受聘依托单位申请,也就是说在职攻读硕士研究生学位的不能申请青年基金项目。

3.评审标准上,考虑到青年科学基金项目的培养基础研究后备人才的特殊性,要求评审专家提出评审意见时还应当考虑申请人的创新潜力。

 

附件:

l     面上项目管理办法

l     重点项目管理办法

l     国家杰出青年科学基金项目管理办法

l     青年基金项目管理办法

l     地区基金项目管理办法

l     国际(地区)合作研究项目管理办法


相关附件: 09管理办法修订.rar
     
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第15281个访问者!  管理入口