欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
中国科学院理论物理研究所李淼研究员应邀来我校访问讲学

更新日期:2009-11-16 作者:任重丹 浏览次数:3038


    应数理学院龚云贵院长的邀请,2009年11月12日中国科学院理论物理研究所李淼研究员来我校进行学术访问和讲学。
    李淼研究员是国家基金委杰出青年基金获得者、中国科学院“百人计划”入选者、新世纪百千万人工程入选者。主要研究方向是量子场论、超弦理论以及宇宙学,在超弦理论中的研究有一定的国际影响,特别是在两维刘维尔理论、D膜以及黑洞的量子物理等方面。最近致力于研究超弦中的黑洞物理、超弦宇宙学以及暗能量。
     11月13日晚7:00在2316教室李老师做了题为“超弦理论可能有应用吗”的学术报告。李老师从提出弦论的目的、弦论与量子色动力学、弦论与宇宙学、全息原理和弦论在凝聚态物理中的应用几个方面进行了深入的讲解,并对弦论作为一个基本的解释体系所遇到的困难和对它的责难进行的深刻的分析,启发大家对弦论的深层思考。李老师还讲解了如何把把弦论的一些基本理论应用于高温超导机理的研究,以及对石墨烯 (graphene) 的理论预言和实验结果的比较,指出了弦论的发展方面。
    李老师风趣幽默的谈吐和生动的语言营造出和谐亲切的研讨氛围,报告会现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14192个访问者!  管理入口