欢迎来到理学院-职业生涯规划指导-文章显示
胡学刚教授关于《考研与成材》的专题报告(强烈推荐!)

更新日期:2009-10-23 作者:胡学刚教授 浏览次数:2252


    年年考研,考研年年。考研使人成材,考研让人实现梦想!有人在考研路上成功,有人在考研路上徘徊。今天我们一起来探讨关于考研与成材的话题。要使考研成功首先要弄清楚的四个“W”。何谓四个“W”?

    什么是研究生?(what)?

    为何考研(Why)?

    如何选择报考学校和专业(Where)?

    备考时间(When)?

    在决定考研之前握好这几个大的方向才能打有把握的仗,才能顺利地达到理想的目标。

    一、什么是研究生?——“What?”

    严格地说,研究生分为硕士研究生和博士研究生。研究生还可分为全日制和在职两种。两者的最大区别在于全日制毕业有学历学位,而在职只有学位。在中国大陆地区,普通民众一般也将硕士毕业生称为“研究生”,将博士毕业生称为“博士”,所以,按照俗称,则变成了“大学生”——“研究生”——“博士”的阶梯。

    目前我国硕士研究生种类比较复杂,可以从以下角度划分:

    1.按学籍管理的不同,分为学历教育研究生和非学历教育研究生。前者指参加国家统一组织的入学考试,被录取后,获得研究生学籍。毕业时可获硕士生毕业证书和硕士学位证书。后者一般只参加国家单独组织的外语考试,学生参加研究生课程研修班学习,按教学计划修完课程,学位论文通过答辩,可以申请获得学位证书,但没有研究生毕业证书。

    2. 按学习经费渠道不同,分为国家计划研究生、委托培养研究生(简称委培生)和自费研究生。

    3.按照专业和用途的不同,分为普通研究生和特殊种类研究生(如教育硕士、法律硕士、高师硕士等)

    二、为何考研?——“Why?”

    1.学历——通过考研取得研究生的高学历,有了学历,自然应当会比本科生有更好的发展空间。拥有硕士学历,这样自己的文凭条件至少相对于本科生而言有更大的优势。现在的亿万富翁,大多是硕士、博士。少有的是有钱有权人的子女。

    2.自身实力——通过考研可以提高自身实力。3年的读研时间对人的影响是潜移默化的。一般而言,本科生学习的是从事研究和具体工作所需的基本知识和基本能力,具备自学所需的基本条件,实践经验较少。获得知识和能力的方式是被动式,灌输式的。缺乏主动性和创新性。研究生除了专业所学,在读研期间对自己的人生观、价值观也进行了很深的反思;一些技术工作尤其如此,比如计算机专业、电子类专业,本科生不可能接触核心技术,而研究生一般很快进入学科发展前沿或新技术、高技术。另外研究生的学习,主要是主动式的、经过较多的创新能力培养训练,通过这样的学习和锻炼,研究生当然具有比本科生更大的优势。

    3.就业竞争力——通过考研可以获得就业竞争力。我们可以通过读研提高自己的专业能力、个人素质,以便将来能获得更好的工作机会。现在的薪金制度也决定了研究生的薪金水平就是比本科生高,这也是提升了就业竞争力后的一个必然结果。本科生和研究生开始工作的薪金水平是不一样的。如华为公司招聘人员,研究生的起点薪金是6500元,本科生的薪金起点是4500元。

    4.良好的条件——我们具有考研成功所需的良好条件。

    研究生入学考试分初试和复试。主要是初试。初试考四门课程:外语、政治、数学和专业课。政治科的考试考生水平差别不大,关键在于是否有准备。我们考研有以下优势:

    A.外语优势。我校学生英语四六级通过率高,考研外语要求一般相当于大学外语四级左右的水平,只要认真准备,一般都能达到外语要求(45分以上)。

    B.数学优势。能否考研成功,关键在数学成绩。在座的同学主要是信息与计算科学专业、数学与应数学专业。这两个专业都是数学专业。通过近四年数学专业的学习和训练,研究生入学考试中数学占有很大优势。数学成绩好的学生最受导师青睐。

    C.专业优势。信息与计算科学专业的学生主要报考计算机、数学、通信、经济管理专业各方向的研究生。不仅这些专业欢迎数学专业学生报考,而且从历年报考来看,成功率很高。如今年大四学生13人报重邮,有11人上线。

    5.从别人发展经验来看,考研很有必要。下面我给大家读一篇文章:《一个离职考研人的内心独白》.

    大概很多离职考研的人都一样,出于对现状的不满,不甘,所以想通过考研来改变自己。我想有这种想法的人,大体都是在各自的工作岗位上混得不太好吧。我本人也是这样。为什么同样是大学本科毕业,有的人能很快适应,干得如鱼得水,而我却显得无所适从呢?我扪心自问,主要原因在于我自己根本没有能力胜任工作,而造成这种局面的症结所在就是我的大学生活。

    高中时,老师经常在耳边念叨一句话:高考,是人生的分水岭。现在觉得简直就是句谬论。如果把人生比作F1比赛的话,高考最多不过是场排位赛,真正的较量从进入大学时才开始。想当初,也曾怀着“长风破浪会有时”的豪情步入大学,但很快便沉迷于网聊,游戏,泡妞...之中不能自拔。特别是进入大二以后,逃课成了家常便饭,上课到成了偶尔的改善生活了。因此考试挂科也是常事,我交的重修费加起来估计差不多又可以当一年的学费了。那时的我可以用四个字来形容:“玩物丧志”。到了大四下,当听说以前的同学,朋友特别是那些曾经远不如我,有的甚至是交钱读大学的都一个个找到了不错的工作,考上了研究生,再想想自己,还在忙于应付各种重修考试,为了能顺力毕业而疲于奔命,那种“眼看他人起高楼,眼看他人宴宾客 ”的悲凉滋味,至今我仍记忆犹新。

    在学校进行的几次招聘会上,我最多只是去看了看,因为看着自己那惨不忍睹的成绩单,我实在没有勇气将它递出去。最后到八月份时,我才终于找了份工作。与其说是找了份工作,倒不如说是找了个避难所,我无法再面对父母那焦虑的询问以及亲戚朋友们的关心。所以明知是个条件艰苦效益又不怎么好的单位,还是豪不犹豫的将自己交了出去,为的就是它对大学生的极低要求,可以说只要是个专业能扯得上点边的大学生它都要,在我看来它就是个垃圾收容站,专收我这样的垃圾的。我所在的公司是搞工程施工的,我一去就被分到了一个刚开的项目部,在某个穷乡僻壤的农村里修高速公路。虽然条件较差,但当时工程尚未正式开工,也没什么事要做,整天就是打打球,唱唱歌,在项目部的人中,这些方面我无疑算得上是鹤立鸡群,再加上互相不摸底,我头上又戴着我们那个还算有些名气的大学的光环,一度我成了项目部最活跃最引人瞩目的人。那段时间我度过了参加工作后最初的快乐时光。这种日子使我几乎忘却了当初进公司时的狼狈。我甚至幻想着在这个层次不太高的群体中开创自己的一片天地。但当工程进入正常施工状态后,我才发觉自己想得太天真了。由于所从事的工作与我所学几乎不搭边,技术上的东西我是一窍不通,而与那些小包工头,还有好色的监理,贪得无厌的村干部打交道时,我也显得毫无经验,还象个涉世不深的学生一样。我才意识到,原来我在大学里不光没有学到书本上的东西,连如何与人交流都没学会。我甚至连那些专科生也远远不如,专科生与我们不同,学校很注重实践,在校时他们就已在一些工地历练过,所以干起来是轻车熟路。领导也从最初对我的欣赏,变成了失望。从他们一开始让我单独管理一个工区,到后来调过来一个老技术员代我,到再后来把我调到其它工区就可以看出来。同事也对我的看法转变了,我能感受得到他们有意无意中流露出的那种不屑!以前我是一个很冲动很骄傲的人,不过在那段时间里,我学会了忍耐,因为我自卑。我觉得就是在这个垃圾的单位,自己也是个垃圾。我渐渐变得麻木了,对什么也没兴趣,每天浑浑噩噩、早上坐项目部的车去工地,晚上回来吃完饭倒头就睡.话也不怎么讲,澡也很少洗,同事们都说我完全变了个人.

    不在沉默中死去,就在沉默中爆发.我不甘心这样沉沦下去,我要改变自己.所以我辞职了,在工作了一年半后。这一年半里,我还是收获了很多。它让我看清了现实生活的艰辛,看清了自己不过如此,也成熟了许多.在辞职考研的这段日子,我觉得自己过得很充实,很开心,有了明确的目标,不再像以前那么茫然.周末没事时在BBS上发发文字,到学校打打乒乓球,发现这些曾让自己引以为傲的东西居然在荒废近两年后居然功力尚在. 最关键的是有了个良好的心态.我觉得人这辈子走几回弯路,经受几次挫折未尝不是好事,它会在内心日益积聚力量。某位伟人曾经说过:痛苦难道是白忍受的吗,它应该使我们更强大.我还年轻,还有足够的资本,只要能知耻而后勇,只要能坚持心中那份对未来的执着,卧薪尝胆,一定会有厚积薄发的那天.

    “昔日龌龊不足夸,今朝放浪思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”祝愿广大的研友们在明年三月之后都像诗人孟郊那样意气风发。

    从上面文章发现,至少有两点值得我们借鉴:一是虚度大学四年光阴实际上是对自己的犯罪;我们应该珍惜大学宝贵的学习机会;二是卧薪尝胆,通过考研赢得自身价值的实现。

    同学们选择考研的原因不尽相同,考研对于很多信念执着的同学来说是一件值得投入和付出的选择。并且它也的确是一件投入和产出成正比的选择。

    三、如何选择学校和专业——“Where?”

    1.如何选择报考专业

    我们信科专业的学生可以报考计算机、数学、通信、自动化、经济管理等专业。其中在报考计算机专业最有优势。理由:1.数学优势;2.已经学过考研必需的计算机课程,专业课考试问题不大。当然报考数学专业和通信专业也是行的通的。

    2. 如何选择报考学校

    很多人选择报考学校,主要放在名校上。主要理由如下:

    A、名校所处位置和城市往往是经济发达,信息畅通,交通便利,很可能也是一个大地方的政治文化中心地带。由此带来的好处不言而喻,找工作或者继续深造或者出国都有了一个好的平台。

    B.名校桃李满天下,校友遍全球,任何一个人未来的发展都需要丰富的人脉资源,物以类聚,人以群分,接近性是一条放之四海而皆准的规则,在学校,在社会,在单位,同学校友的提携是快速成长的好办法。

    C.名校知名度和美誉度高,对社会影响力、干预力大,软实力强;从物质上讲,教学设备更为高档丰裕,实验室,图书馆这两项重要指标更有保障。

    D.名校大师云集,在教育上,有什么比师从一位大师更令人陶醉呢?听君一席话,胜读十年书。这里的“君”很多情况下就是说的大师。这里面有许多东西可以品味,

    E.名校学子中栋梁荟萃,波涛汹涌的大海才能炼出强悍的水手,每天一群实力超凡的同学在那和你竞争对你有很大推动帮助作用;否则就如孔子所说“群居终日,言不及义,好行小惠,难矣哉!”.

    以上说法有一定道理,但不完全正确。选择专业重在看学校特色,导师实力和个人情况。名校中不全是名师,都是好专业。有的名校的毕业生就业还不如有的普通高效。一般高校也不乏有名师、特色专业。何况大多名校的名师主要培养博士,对硕士重视不够。

    加之名校是社会的一种稀缺资源,名校报考人数多,竞争力大。风险很大。并非每一个人都能遂心所愿。报考学校要量力而行。再说是英雄就不问出身,小山窝也能飞出金凤凰啊。沙漠中的植物也能结果。以我校毕业研究生就业为例说明普通高校研究生发展潜力也很大。

    关于选择学校和专业,我的建议是

    以专业定学校

    从专业角度选择学校,还是从学校的角度选择专业?通常来说,考生在考研报名时,首先会选择好学校,其次会选择差点学校的好专业。我认为,考生要把专业选择作为首要的考虑因素。在此建议考生,在定报考院校时,先选定专业,从专业的角度选择学校。因为研究生教育同本科教育不同,主要侧重于学生的学术科研能力,是向高度专业化的过渡。考生报考时选择的专业可能会在今后的学术研究中产生重大影响,并伴随自己终身。

    以兴趣定专业

    那么考生应该如何选定专业?考生在选择专业时,首先要考虑兴趣,自己对什么专业最感兴趣,对什么专业了解最多,对哪方的研究领域最擅长,以后想从事哪方面工作。兴趣是内在驱动力,是内因,最能调动起考生的主观能动性。即使最后失败了,也算是为自己的追求努力过,从过程中也会得到宝贵的经验。

    选专业看需求

    社会需求也是考生在选择专业时要考虑的因素。现在有些研究生专业虽然社会认可度高,但随着该专业毕业生数量逐年增加,社会需求就会呈现递减趋势,考生毕业后的就业可能会比较困难。所以,考生在选择社会评价较高的专业时,也要考虑社会需求,了解所选专业的社会评价与社会需求是否平衡。

    我们还可以从备考难易程度,确定报考学校和专业

    不同报考模式复习备考的工作量和难易程度是不同的:

    A、本专业本校报考。这是考研志愿选择中最为普遍的一种模式,也是成功概率最高的。一般来说,只要专业不错,学校也还可以,多数考生都会自然而然地选择报考本校本专业。

    B.本专业跨校报考。本专业跨校报考的原因有两个:一是虽然专业不错,但原大学一般,考生想考到一个更好的大学去;二是原学校太热门了,考取的把握不大,所以考生选择其竞争相对缓和的报考单位。本专业跨校报考备考的难度要大一些,因为虽然专业相同,但不同招生单位的专业程设置和学术科研重点可能差很大;而且招生单位变了,有关的政策、信息也就比较难以时获得。

    C.跨专业本校报考。学校牌子不错,但想换个更好或更喜欢的专业的考生可以选择跨专业本校报考。由于隔行如隔山,跨专业报考有较大的难度,且这种难度和专业之间关联度成反比:原专业和报考专业之间的关联度越小,复习和考试的难度就越大。

    D.跨专业跨校报考。对原先的专业和学校都很不满意,决心要开辟全新天地的考生会选择跨专业跨校报考。这种模式备考的工作量和难度最大,不仅面临着大量陌生的专业课程的学习,而且在复习资源、信息渠道等方面均处于不利地位。

    那么,考生到底如何确定报考专业和招生单位呢?我认为,贯穿整个决策过程始终的,是两个关键的要素:一是考生自身的意愿和条件;二是具备完全而充分的信息。

    关于自身意愿和条件

    1.考生的专业意愿。一般来说,确定是否换专业主要看考生自己的意愿。许多考生高考时的专业选择并非自己做主,而是家长和老师的一厢情愿;或者经过本科阶段的学习,发现自己并不适合学这个专业,这样考研就成了一个改换门庭、实现自己兴趣和抱负的绝好机会。还有许多考生选择专业时主要考虑将来获得一份更好的工作,这些考生在判断专业前途时,就要目光长远一些,根据社会发展趋势来理性地判断未来一段时间专业的前途,不要盲目跟风。

    2.考生的考研目的。考生考研的主要目的是什么,对选择专业和报考单位影响很大。就应届考生而言,一些考生就读于名校热门专业,皇帝女儿不愁嫁,考研的主要目的是获取更好的机会,成则更好,不成亦可;而许多本科专业和学校不理想的考生,则将考研作为人生转折的惟一机会,志在必得。

    3.考生的竞争实力。竞争实力很强的考生,自然可以往高处考,往好处报;而竞争实力一般的考生则应注意避开白热化的竞争点,报考稳妥一些的志愿

    四、备考时间安排——“When?”

    1.一份2009年考研时间表!!!!!!!!

   2008年

    1月 搜集考研信息,听免费讲座。

    2月-3月确定考研目标,听考研形势的讲座。考研应如何选择专业,全面了解所报专业的信息。准备复习。

    4月-5月第一轮复习,可以报一个基础班,特别是数学班和英语班。不要急于做模拟试题,着重于基础的复习。

    6月 全面关注考研公共课的考试大纲,购买最新的辅导用书,准备暑期复习。

    7月-8月制定一个全面复习计划,开始第二轮复习。可以参加一个有权威性的辅导班,有选择地做一些必要的题目。

    9月 关注各招生单位的招生简章和专业计划,购买专业课辅导用书,联系导师,获取专业课考试信息。

    10月 确定十一黄金周复习计划,对前两个阶段的复习进行总结。同时,开始专业课的复习。

    11月10-14日研究生考试报名工作开始,报名、填报专愿。

    11月中下旬 第三轮复习阶段开始,政治、英语、数学、专业课的冲刺复习,购买辅导冲刺的内部资料。冲刺班报名。

    12-1月 进行模拟实训,报一个冲刺班,做考前整理。

    2009年

    1月中下旬 调整心态、准备考试。熟悉考试环境。

    2月 放松心情,查询初试成绩。

    3月 关注复试复试分数线。

    4月 准备复试,联系招生单位。

    5月 关注复试成绩。

    6月 关注录取通知书。

    9月 报到。

 

    关于数学复习:

    全国硕士研究生入学数学考试是为招收工学、经济学、管理学硕士研究生而实施的具有选拔功能的水平考试。它的指导思想是既要有利于国家对高层次人才的选拔,也要有利于促进高等学校各类数学课程教学质量的提高。既然是选拔性的水平考试,其命题方式就与单纯的水平考试命题方式有所差别。考生要根据考研的特点来复习便会有更大的把握。考研有一个原则:根据考试大纲制定复习策略。

    以考研数学试题为例,每一种类型的题目中都有考查基本知识的题目,这些题目便是测试考生的数学知识水平的,一般要求不是很高,主要体现在填空、选择、解答题的前几个题目中,它的难度是中等偏下的,要求考生能把大纲规定的考点达到理解、熟练运用就能够做出来。但还有一个问题,就是这些题目需要在短时间中解决,也就是也在考查考生的快速反应、选择技巧及准确解答的能力。这就要求考生平时复习要特别注意这些方面的训练,因为在考场上因为会做的题目而失分是最令人懊恼的。

    数学复习是一个慢慢累积的过程,所有越早复习越有利,可能有的同学会说现在离考试还有十个月时间,复习还早等等,这种思想是完全背离数学学习及复习的规律的。如果从现在开始复习数学的话,最好分为以下几个阶段:

    一是打基础阶段。以教材复习为主,并以前一年的考试大纲为中心,深入基本概念、公式、定理、图表的理解,掌握知识点,学习教材中例题的解答技巧,选做课后习题。这个阶段在七月份之前结束,否则就会耽误后面的复习进程。

    二是强化训练阶段。以一本考研复习大全为主,把教材中的知识体系化,连贯化,并拓展做题方法及思路,熟悉考试出题方式。这个时候可同时做一做历年真题,达到对考试“麻木不仁”的地步。 这个阶段可持续到十一月份。

    三是冲刺模考阶段。这是考前两个月要做的事情。这个阶段以模拟试题为主进行复习,在做题的同时要注重总结。总结做题失利的原因及做题流畅的因素,并同时把基本概念与定理时时拿出来翻晒。

    以上几个阶段中还有一点需要特别注意,就是所用的复习资料要慎重选择,这些资料一定不要偏离考试大纲的考点,因为这一段时间大家不是在搞科学研究,而是在为科学研究做准备,现在的目的是打好基础,这与考试的目的是一致的,所以超纲的偏难怪题应一并扫除在复习之外,为其余的知识的复习留下更多的时间。

    数学基础很重要,但千万不要认为自已在期末考试中能考90分,考研数学一定能够十拿九稳,这是最致命的错误。但也不要因为自己以前没有学好而丧失信心。

    建议复习用书:

    A.李永乐的《复习全书》

    B.李永乐的《基础过关660题》

 

    关于英语复习:

    由于英语不能靠一朝一夕短期突破,所以尽早开始准备就显得很重要。

    建议复习用书:

    A.《真题阅读48篇》,索玉柱,朝华出版社

    B.《英译汉四步定位翻译法》,新东方

    C.考试虫的《历年试题》

 

    关于政治复习:

    政治考试涉及多个学科的知识内容,其中着重考查马克思主义基本原理和基本知识,以及运用这些基本原理和知识分析现实问题的能力。复习方法因人而异。有些人喜欢考前集中背,有的喜欢每天分散复习,因为政治内容确实太多,一口气看不过来。多做选择题,不排除碰见相近题目的可能性。有些人是看大纲解析,有些人就是一直做题目来掌握知识点,这些都应人而异。在复习时间的安排上,建议把整个复习备考的时间分为如下三个阶段:第一阶段,按大纲所列出的各学科内容要点,把涉及到的各学科的知识比较系统的复习一遍,基本概念、规律和内容一定要熟记,在此基础上把握他们之间的内在联系与区别。第二阶段,对各学科的重点、难点问题进行归纳总结,理论联系实际。第三阶段,在复习备考的后期,有针对性地做一些强化练习题,对之前的复习进行检测,从中查漏补缺。

    建议复习用书:

    岳华亭的《辅导讲义》还有他的那几个书,像考研政治理论题库精编都不错。

    关于专业课复习:

    由于大家选报专业不同,各专业的复习方法也都各异。但总的来说可以归纳如下:信息很重要,通过各种途径多了解所报考学校和专业的一些风吹草动,或者自己勤快一点,多上网,多打电话。

    在学习中,要善于归纳和总结,能自己做成笔记的形式更好;看透报考院校介绍的参考书目并钻研历年真题,从中发现一些规律,至少可以了解出题重点;如果有时间,建议大家看一些相关课外书籍,增加悟性,这对启发思路是有帮助的。如果学校或者研究生那边有组织专业课辅导,条件允许的话最好能去听一下讲解。

 

    五、考研复习六大误区和导致考研失败的原因

    考研复习六大误区

    误区一:猜题压题,而非踏踏实实全面复习

    误区二:题海战术,而非多思多想

    先说数学。其实数学是要多想的。从一道题出发,变换角度, 增减条件,命题者就可以一而十,十而百的变换出各种题目。要想通做所有的题,是功倍事半的。我认为,当我们拿作完一个题后,要仔细挖掘它的内涵:这道题如果减少某个条件能作的出来吗?每个条件在解题中的作用是什么?添加某个条件又会如何?这道题和以前做过的某道题有什么相似之处(解题思路,题干叙述),有什么联系?……

    误区三:用眼不用手

    误区四:上网勤,对网上帖子不会辨证看待 所以,少上网,或者只和某几个人交流也许是最好的办法。

    误区五:用书不专一,今天用这本明天用那本

    误区六:不重视历年考题

    历年考题是最能反映命题意图,命题意向的。而往往不少人对历年考题重视不够,缺乏足够分析。比方说英语阅读吧,其实所有的解题思路技巧,阅读方法都可从50多篇历年真题中锻炼出来。数学、政治(尤其是材料题)也是如此。而往往有人认为考过的题今后不会再考,看了也是白搭,或者做了但不认真,马马乎乎。

 

    导致考研失败的十大原因

    “如果再给我一次机会,我肯定会做得更好!”考研后几乎每个人都会这么说,为什么呢?因为在这一次考研中我犯了一些不该犯的错,否则......那么,考研中有那些事情本来可以做得更好呢?考研中有什么禁忌呢?经过分析,总结出考研中的十大禁忌如下:

    禁忌一:三心二意

    考研成功的理由有成百上千个,但考研失败的原因却只有一个,那就是考研最大之忌:三心二意。

    我觉得考研最主要的还是一个心态的问题:三心二意、心猿意马、心浮气噪。不管是已经毕业的还是在校的学生,这一点都是考研大忌。在考与不考之间徘徊,把考研当成一个平衡的手段,老觉得考不上还可以工作,实际上这种心理对考研的影响是很大的。考研是一件艰辛的事,耐不住寂寞的人和心浮气噪的人考研,往往不能把心事放在复习上,别看他整天在教室呆着,但效果究竟如何呢?在考研教室里趴着桌子睡觉是司空见惯的事情。

    考研需要耐力,信心,忍受寂寞,学会放松。既然选择了考研就要专心考,不要朝三暮四,花其它的心思,我知道做到这一点,非常困难,却很重要。考研就是两个字“坚持”。

    禁忌二:意气用事

    考研之所以失败,是因为没有把考研真正的放在心上,是因为我们太意气用事了!不是发自内心的考研动机,成功的几率不会太大。

    我认为始终要坚持考研第一,把考研当成自己目前的事业来做。态度决定一切,一定要端正考研态度,给自己一个明确的定位,知道自己在做什么该做什么并且知道自己要该怎样去做;要勇敢地面对考研中遇到的困难和障碍,克服犹豫不决、精力分散、躲避面对、信心不足等消极影响,集中精力积极面对,只要能够在较长时间里保持注意力,并且坚持学习到最后,我想没有什么我们达不到的目的。

    禁忌三:信心不足

    其实考研并不难,难的是如何相信自己有成功的绝对实力。这是好多同学的通病,还没有考试心已胆怯,那样失败只是早晚的事情。他们可能在大学四年的成绩一般,可能未战已失去了一些信心。这是要不得的!

    事实上,平时成绩好坏与能否考上研没有太大的关系,好多成绩不好的学生,他们甚至有个别课程没有及格,英语没过四级,但这并不影响他们考上重点院校;考研比考大学要相对容易的多,好多没能考上清华、北大的在考研时实现了他们四年前的梦想。大家都是从高考的独木桥上走过来的,为何在考研时不相信自己呢?

    禁忌四:没有良伴

    谁与我度过漫长的这么多天是一个大问题。

    考研需要花费很长的时间,中间还要承受很大的压力,其中有时你也会很烦躁,希望有人在身边和自己一起努力,提醒自己曾经定下的目标和当初的梦想;在遇到困难时有人与你并肩作战,可以排除孤独感,增加必胜的信心;同时在比较中前进,可能会有更好的效果。

    虽说考研最好结伴,但要睁大双眼选择。意志不坚定的不要选,你不仅要帮他增强信心上,而且说不定你的意志也会被他给催垮了;边考研边找工作的人不要选,这种人不会全心投入考研,最后很有可能结伴去找工作了;别做考研中的电灯泡,一来妨碍了别人,二来让你倍感凄凉与冷落,影响复习的心情;慎重对待男女同考,这是一件很危险的事情,试想两个人亲亲密密一边嗑瓜子一边看辅导书,效率到底会怎样呢?

    禁忌五:消息闭塞

    错过一些必要的信息,是导致考研失败的一大原因。现在的考研实际上是一个信息战争,得到一些确切的相关情报不仅可以节省你的时间和精力,而且还会出其不意地得到一个理想的结果。有的人喜欢一人埋头苦干,以为工夫下到了,自然水到渠成。但考研还讲究效率,还讲究针对性。公共课的命题趋势、重点,专业课历年的题目,没有换老师命题(专业课一般换老师命题就会大变)等等信息,将很大程度地影响考研结果。

    考研期间要多和考研的战友交流,这样可以获得一些大家都心知肚明的信息;通过多种途径与考过该专业的学长请教一下考研经验,吸取一些教训,问问注意事项,甚至可以获得一些“内幕消息”;了解一下专业课老师的喜好,有可能就上上他讲的课,再分析一下历年真题,一般都可以得出点什么结论来;还有就是利用网络,可以提供一些相当适用的信息。但劝诫一下,每天上网时间不可超过三个小时,因网络容易让人沉溺,信息庞杂,要有目的地搜寻相关信息,不要干无关的事情。

    禁忌六:法不得当

    在考研中除了勤奋用功、坚持不懈以外,复习方法也非常重要。

    如果考研中法不得当,就会不得要领,甚至本末倒置,做出舍本逐末的事情来。

    复习时就要抓住考试这个根本,从分析考试大纲和真题入手,确定复习重点,将重要的知识点和题型搞透,不要妄图面面俱到,否则你的时间肯定不够。还要注意把握记忆规律,平时不会做或做错的题要特别注意,最好隔段时间就要重做一遍,直到它真的成为你自己的东西,否则考试时你就会觉得许多题都似曾相识,却就是做不出。

    复习要注意几点:方法技巧是很重要的,但要重在理解;不提倡题海战术,但做题要有一定的量,不要只看例题,不动笔练习,还要学会与人交流,学会归纳总结,适当记忆;还有要重基础,明主次,把握好什么是重要的,什么是次要的,不要舍本逐末,花时间做无用功;还有就是要做到持之以恒,坚持到考试结束。

    禁忌七:过分依赖

    没有一个人的经验可以完全适用于另外一个人。

    过分依赖情况,迷信于别人所谓的经验。用哲学的观点来说就是知和行的关系。别人的经验只可以用来借鉴而不可以生搬硬套。每个人的情况都是不一样的,我们应该实事求是,找出适合自己的学习方法来。

    复习最主要的还是要靠自己静下心来慢慢地理解。不要太迷信前人,也不要太在意周围的人怎么着怎么着。很重要的一点是问问自己究竟是属于哪一种学习类型的人,再根据自己的情况制定计划书,千万不可以盲目跟从别人的经验和进度,那样不但扰乱了自己正常的学习计划,也会影响了别人的情绪。对待辅导班时一定要谨慎,不要被辅导班的广告所迷惑,如果非要上不可,那就多向师兄师姐请教。

    禁忌八:贪得无厌

    考研时的复习资料很多,而且值得参考的也很多,不过,没有一个人可能把所有的资料都看完,更何况也没有必要,因此我们就要有选择的来看。

    买过多的参考书,不但浪费钱,而且还会给自己造成心理负担,如果书的质量不高的话,做了浪费时间而且影响做题思路,绝对百害而无一利。

    一般说来,前期每科固定一两本书就可以了,不能贪多,俗话说的好“贪多嚼不烂”,还浪费“粮食”!后期各科选择一本习题集加上真题来做就OK了。

    禁忌九:没有计划

    考试准备不足的最大的原因是没有一个合理的复习计划。

    这样将造成很多的考生不能很好地利用时间,一部分知识点不能充分地理解和掌握。

    禁忌十:准备不足

    大多数考生考完后的感觉是:题目不难也不是很偏,只是自己时间太少了,自己的复习准备不足。

    凡是预则立,不预则废。常胜将军不打无预备之仗。虽然有的人在很早之前就声称考研了,可那也是雷声大,雨点小,没有什么实际行动。到了关键阶段好不容易有了行动,但由于不是很投入,也没有什么效果。等到幡然悔悟时,离考试也就没多少时间了!更有的不到火烧眉毛不着急,待到着急时,后悔都来不及了!所以每年号称有数十万人报名考研,但真正坐到考场上时就少了一小半,等到真正坚持考完而且有信心者,寥寥无几,而这些人基本上就没什么问题了。

    考研是人生中最紧要的几步之一,心存侥幸,妄想投机取巧的人就是一时得逞,但到头来都是好景不长的;考研应该是这样一个很好的契机,它敦促你打掉自己身上的不良习气,自觉养成一种终生受益、奋发向上、顽强不息的气质和性格。

    相信你自己,相信我说的话,相信万物真理。

    祝大家成功!


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第11660个访问者!  管理入口