欢迎来到理学院-学生相关下载-文章显示
数理学院甲型H1N1流感心理应对手册

更新日期:2009-10-19 作者:学工办 浏览次数:1664


     最近,蔓延全球的“甲型H1N1流感”再次让我们的生活面临严峻考验,一部分同学也因此出现不同程度的心理恐慌。实际上,“甲型H1N1流感”除了从医学的角度进行预防外,更重要的是要从心理上进行预防。
    广大同学对H1N1流感的担心、疑虑以及焦虑的心情其实是正常的。那么我们究竟应该以怎样的心态去面对甲型H1N1流感呢?
    记得SARS期间,曾出现许多非典恐惧症、疑病症患者;禽流感出现后,又有人怀疑自己染上禽流感,肺炎康复后仍不敢出院,失眠烦躁。有人到过疫区,回家后老是感到身体不适,医院检查体温、胸片和血常规结果均正常,但仍然忧心忡忡,一天之内到医院检查好几次……
    从心理学的角度看,这样的恐慌是大家缺乏安全感。通常,大家总是试图通过各种手段来缓解心中的不安。当然,在目前我国社会保障体制还有待完善的情况下,各种压力会使大家容易变得脆弱,会在心理上形成更大的担忧和更强烈的恐惧感。
    这里,我们将分四部分和大家一起解读甲流、面对甲流、应对甲流。

第一篇 正确认识甲型H1N1流感

    一、什么是甲型H1N1流感?

    甲型H1N1流感是由甲型H1N1流感病毒引发的一种急性呼吸道传染病。流感病毒大致分为A、B、C三种类型。其中A型(即甲型)攻击力最强,也最常见。甲型流感病毒可以从野生动物传给家禽家畜等,在鸡、鸭、猪等身上广泛传播。通常人们把多在猪群中发病的流感称作猪流感,多在禽类中发病的称作禽流感,而人类常患的季节性流感称作人流感。此次在墨西哥和美国等国肆虐的流感病毒式甲型H1N1流感病毒,这种病毒实际上集合了禽流感病毒、人流感病毒、猪流感病毒的基因片段,是一种新型变异了的H1N1亚型流感病毒。
    二、甲型H1N1流感是如何传播的?
    已证实甲型H1N1流感病毒可以在人际间传播,感染者打喷嚏、咳嗽和同感染者密切接触都有可能导致甲型H1N1流感病毒在人群间传播。
    三、哪些人容易感染?
    甲型H1N1病毒是一种新型流感病毒,人类普遍易感,更易在青壮年人群传播。
    四、感染甲型H1N1流感后的症状和表现有哪些?
    甲型H1N1流感的症状与其他流感相似,如发热、咳嗽、肌肉痛、乏力等,有的可出现腹泻和呕吐,重者可继发肺炎和呼吸衰竭,甚至导致死亡。
    五、食用猪肉是否会感染甲型H1N1流感?
    食用煮熟的猪肉和制品是安全的。将猪肉烹制至内部温度达71℃以上即可杀死细菌和病毒。
    六、是否有预防甲型H1N1流感的疫苗?
    我国目前的甲流疫苗已投放市场,进行推广还需要一个过程,但甲型H1N1流感可防、可控、可治,不可怕!
    七、日常生活中怎样避免感染甲型H1N1流感?
    1.避免接触流感样症状或肺炎等呼吸道病人;
    2.定时进行体温测量;
    3.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后;
    4.经常保持室内通风;
    5.睡眠要合理、充足,学习娱乐要有时间限制;
    6.咳嗽或者打喷嚏时应用纸巾遮住口、鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;
    7.避免前往人多拥挤的场所;
    8.出现流感样症状(如发热、咳嗽、流涕等)应立即报告,到校医院就医,并尽量避免传染他人;
    9.最后要坚持锻炼身体、增强自身抵抗病毒能力,从而远离病毒、保持健康。

    八、如果出现发烧、咳嗽、打喷嚏等流感样异常症状时怎么办?
    1.应立即到校医院就诊;
    2.要注意休息,减少与其他人的接触,避免感染他人;
    3.要及时通知老师和同学;
    4.要服从学校和医务人员的安排。
总之一定要严格做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保广大同学身体健康。

    九、到过甲型H1N1流感疫区,回校后应该注意什么?

    到过甲型H1N1流感疫区,如回校后2周内出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即与校医院和老师联系。

第二篇 正确对待甲型H1N1流感

    为增强广大学生自我防护意识和能力,现就如何正确面对甲型H1N1流感向全体学生提出以下几点期望和要求:
    一、不要过度恐慌。过度夸大流感的实际危险性,会进一步加重心理负担,这样反而不利于流感预防。
    二、保持乐观情绪。科学证明,负面情绪会降低人体的免疫力,负面情绪包括焦虑、抑郁、无助、恐惧、怨恨等。所以对抗流感,我们要尽量保持乐观的情绪,保持良好心态
    三、从正规渠道获取信息。不轻信传言,从正规渠道获取准确信息,做到心中有数。
    四、科学认识。对疾病越无知,就会越恐慌。同学们应该阅读一些有关甲型H1N1流感的常识,掌握正确的预防方法。
    五、及时疏导。若出现自己难以控制的情绪,如焦虑紧张、失眠、烦躁不安等,可找我校心理咨询中心老师,热线电话:62468669

    总之,适度的紧张对健康有利,但心理负担过重,反而会使自己抵御侵害能力下降。所以大家一定要消除恐慌情绪,谨防“心理流感”,随时保持良好精神状态,营造一个健康的心理环境,从心理上打败甲型H1N1流感。

第三篇 各种群体的应对策略

    一、健康群体的心理应对策略
    在“甲流”爆发期间,无论是我们,还是专业的医护人员在应对H1N1流感时,都会或多或少、或重或轻的出现一定的不良情绪。为避免不良情绪的困扰,我们应尝试做到以下几点。
    1.明确认识“甲流”不是世界末日
    “甲流”其实并没有你想象的那么厉害。大量事实已经告诉我们“甲流”是可以治愈的。到今天为止,我国境内的“甲流”流感确诊患者或者已经治愈出院,或者病情得到了很好的治疗和控制。所以H1N1流感不是世界末日!
    2.收集准确的信息
    准确的信息能够帮助你准确判断“甲流”的形势,帮助你采取必要的有效预防措施。准确的信息一般来自于权威的机构,这些信息包括:政府部门和疾病预防控制中心发布的关于H1N1流感的相关报道。了解H1N1流感的准确信息有助于我们不受谣言困扰。提防H1N1流感的谣言,有助于减少无谓的担心和焦虑不安。要改变“三不主义”即“不看报、不看电视和不收听广播”的习惯,从更多的渠道收集准确的信息。
    3.保持乐观的心态
  乐观的态度会使你觉得生活中将有好的事情发生。尝试着想象一下你想要什么,而不是整日对你所害怕的东西忧心忡忡。前面我们已经指出“甲流”并不是世界末日,与其整日担惊受怕。还不如想象和感受一下生活中美好一面。愉悦的心理活动,会增加身体的免疫能力。
    4.保持健康的生活方式
  健康的生活方式是健康的保证,也是预防疾病和抵抗流行性疾病如“甲流”的最佳方法。健康的生活方式不仅包括了健康的饮食还包括适当的锻炼。良好的卫生习惯,如勤洗手是减少被感染“甲流”病毒的一种有效的方法。健康的生活方式、保持良好的健康状态不仅直接抵御H1N1病毒的侵袭,同时还体现着一个更为积极的心态。而积极的心态改善了烦躁焦虑的情绪,同时又增强了机体的免疫能力,更好的预防各种疾病的发生。
    5.必要的准备
    应付任何事情都应该有着一个清晰的计划,就“甲流”而言,我们应该有一些必要的准备。比如按时测量体温、准备一些口罩、几包板蓝根等。如果突然通知你需要接受隔离或你的同学要接受隔离时,对于这些可能会出现的情况,我们在思想和行动上都应该有一个必要的心理准备。
    6.寻求专业帮助
    如果你的情绪问题已经明显超出你的控制水平,甚至影响了你的日常工作、生活和学习,这个时候寻求专业的帮助(心理咨询)是非常必要的。切莫忌医讳药!
    7.谨防“心理甲流”
    因为对甲流的恐慌,我们一些同学制造“心理甲流”引起了自己和其他同学不必要的担忧。例如:某校一个宿舍六名同学都感觉自己在发烧,后经检查,除两名同学为扁桃体发炎导致发热外,其余同学都不发热,所谓发热其实都是自我的心理作用。

    二、“甲流”确诊或疑似患者心理应对策略
     如果你成为“甲流”确诊或疑似患者,那也不必担心,我们更应该去积极地做点什么。
    1.明确认识“甲流”可以治愈
  至今天,我国境内的“甲流”确诊患者或者已经治愈出院,或者病情得到了很好的治疗和控制。所以我们要相信“甲流”可以治愈!要减少无谓的猜测。
  一般在病床上,人们都会认真的去考虑自己目前的情况,并为将来进行了许多的设想。有的时候,甚至情况想的非常糟糕。如果你也在遐想,请你尽量立刻停止。如果你想知道什么,应该询问你的医生、护士。你有权知道到底发生了什么,但是你不应该把自己想怕了。大多数的情况是,事实并没有你想的那么坏。
    2.减少无谓的自责
    由于疾病预防控制的需要,可能因为你,你身边的许多朋友、家人、同事,认识的、不认识的都被隔离了。这个时候,许多人出现了自责,认为自己对不起大家。事实有时并非如此,事情的发生并非你有意为之。没有人愿意冒着自己生病的风险,去做传播病毒的傻事。没有人愿意做害人害己的事情。记住,你的自责只能带给你痛苦,其他则一无是处。
    3.保持信息畅通
     你可以通过电话以及电子邮件等与你的老师、家人或朋友倾诉你的烦扰,更重要的是寻求专业帮助,把你的烦扰告诉心理老师或专业医师。
    三、“甲流”密切接触者心理应对策略
    如果你不慎和“甲流”确诊或疑似患者密切接触过,这个时候你可能有着更多的担心、埋怨、愤怒、焦虑与不安。其实你应该这样做和这样想。
    1.明确认识。埋怨与愤怒是健康的杀手,埋怨与愤怒不仅不能体现你的修养与素养,同时它还是健康的杀手。研究表明,埋怨与愤怒能快速消耗机体的能量,降低机体免疫力,人体更易患病。因此,只有积极的面对事实才是正确的态度。
    2.停止猜测、控制焦虑。如果你想知道自己的身体状况,你只有通过询问专业的医护人员才能得到正确的答案。停止种种错误的猜测,这是减少担心,控制焦虑的最好办法。
    3.保持健康的生活方式
  你可能被隔离(如果没有,请及时联系校医院和老师),这个时候健康的生活方式仍是必要的。健康的生活方式包括健康的饮食、适当的锻炼、良好的卫生习惯等。
    4.必要的准备
    在隔离期间,我们应该有一些必要的思想准备。比如如果你被确诊为H1N1,这个时候有思想准备的你相对就好很多。

 第四篇 我们现在要行动

    第一、养成良好生活习惯
    第二、维护周边环境卫生
    第三、掌握相关预防知识
    第四、了解国家有关政策
    第五、服从安排听从指挥

    同学们,甲型H1N1流感可防、可控、可治!让我们携起手来、勇敢面对、科学预防、相互关爱、共同努力,一起呵护健康,维护稳定。让甲流离我们远去

                                              数理学院学工办

                                                2009-9-20


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13605个访问者!  管理入口