欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
孔德兴教授应邀来我院进行学术交流

更新日期:2008-10-10 作者:刘捷 浏览次数:3039


   2008年10月10日下午3:00,浙江大学孔德兴教授应邀来我院进行学术交流。 孔德兴教授是浙江大学数学系求实特聘教授,博士生导师,美国哈佛大学访问学者,日本学术振兴会(JSPS)特别研究员,意大利国际理论物理中心访问科学家,香港城市大学特约教授。其主要研究领域为:非线性偏微分方程及其应用、数学相对论。 
   期间孔教授就“Time-Periodic Solutions of the Einstein’s Field Equations”为题作了学术报告并与我院部分老师做了相关讨论。讲座中孔教授主要从数学角度出发提出了一种新的方法来寻找爱因斯坦场方程的精确解,并利用这种方法构建几类新的真空爱因斯坦场方程的时间周期解,它们分别对应于时空的黎曼曲率张量为零,有限和无穷。孔教授及其研究小组用这种方法构建了一类黎曼曲率张量的模是无穷的真空爱因斯坦场方程的时间周期解。他们发现,这些解具有内禀时间周期性,并且可以描述一些带有几何奇性(如:事件视界)和物理奇性(如黑洞)的时间周期宇宙。讲座后,大家就孔教授提出的这种新方法的物理意义及数学问题交换了各自的意见。 
    孔教授此次来我校交流访问,带来了数学和物理两大基础学科交叉的一项前沿问题,使大家在更大的范围内进行交流。这次学术活动也同时有利于我数理学院两大学科的进一步融合发展。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14194个访问者!  管理入口