欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
苏州大学尤文龙副教授对我院师生进行学术报告

更新日期:2017-04-26 作者:Yang JIn 浏览次数:286


重庆邮电大学理学院量子信息与自旋电子学团队的邀请,苏州大学尤文龙副教授于2017年4月25日(周二)上午10:00在理学院310会议室进行了题为“广义指南针模型中的量子相变”的学术报告,本次报告为我院师生展现了凝聚态物理学中最新的研究方向。

本次报告由现目前研究状况背景出发,从问题“什么是相变”,并由水的三态这个经典相变的解答过度到量子相变的引入。针对量子相变中问题的提出我们可以这么解决问题:第一是建立合理的物理模型,第二是对模型进行数学处理,最后对模型进行模拟分析。在解决描述过渡金属氧化物锯齿状边界的磁性物理行为时2014年发表在美国物理学会物理评论B上的一篇文章中提出的一维指南针模型,考虑相邻两个自旋耦合的同时,也考虑相邻三个自旋的耦合于是提出了广义指南针模型,分析其相图和热电效应再通过复杂的数学运算,可以解释强的电子关联以及体系中的阻挫效应给凝聚态体系带来了众多新奇的物理现象。

通过尤文龙老师的耐心讲解,以及报告完之后的提问环节,师生们对问题进行了深入的交流,深刻体会到学术知识是在不断的使用中去学,而并不是学到手了才去使用,学了不用等于白学,学了再用为时已晚。本次报告圆满落幕!

致此,感谢龙文龙副教授能够在百忙之中移步到我校进行学术报告!


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13225个访问者!  管理入口