欢迎来到理学院-通知公告-文章显示
理学院数学物理进展论坛——广义指南针模型中的量子相变

更新日期:2017-04-19 作者:Yang Jin 浏览次数:260


报告题目:“广义指南针模型中的量子相变”

报告人: 尤文龙 副教授(苏州大学)

报告时间:2017年4月25日(周二)上午10:00

报告地点:重庆邮电大学理学院310会议室

报告摘要:强的电子关联以及体系中的阻挫效应给凝聚态体系带来了众多新奇的物理现象。电子关联的起因是电子和电子之间存在库仑排斥作用。在3d电子过渡金属氧化物中的阻挫往往是源自于是这些电子体系中存在仅仅部分占据的简并轨道。为此,我们引入了一个用以描述过渡金属氧化物锯齿状边界磁性物理的指南针模型。以该模型为基础,我们考虑了不同类型的自旋耦合所带来的量子相变行为。

报告人简介:尤文龙,苏州大学副教授。2003年7月毕业于北京师范大学物理系物理学专业,获学士学位;2003年9月至2009年7月在北京大学物理学院凝聚态专业学习,获北京大学理学博士学位;期间2005年8月至2008年12月参加北大与香港中文大学联合培养项目,在香港中文大学物理系理论物理专业学习,获香港中文大学理学博士学位。自2009年8月至今,在苏州大学物理科学与技术学院工作,从事凝聚态理论物理的基础研究。期间2011年9月至2013年9月赴德国马普固体所从事博士后研究。


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第12895个访问者!  管理入口