欢迎来到理学院-学工动态-文章显示
“坚持创新,痛并快乐着”——理学院杰出校友报告会隆重举办

更新日期:2017-04-05 作者:覃媚 浏览次数:165


为了培养并增强理学院学生的创新创业精神,3月31日,适逢重庆邮电大学“创新·创业·成才”高峰论坛召开,理学院邀请到了优秀校友吴骞在第二国际会议厅与同学们近距离交流。下午16:00,理学院近200学生准时到场,认真聆听了此次报告会,获益匪浅。

本次报告会由理学院团总支书记钟楠老师主持。钟老师首先向同学们介绍了本场报告会的主角——吴骞。吴骞毕业于重庆邮电大学,是99级信息与计算科学专业校友。他毕业后先后在中国电信、Nokia(NSN)任职,拥有两次创业经历,现为上海慕和网络科技有限公司联合创始人/CEO。一番简短介绍过后,同学们都表现了崇敬之意。

随后,吴骞上台,为同学们带来了一场精彩的报告——“坚持创新,痛并快乐着”。他分别从为什么要创业、创业需注意什么、创业内容之思考、创业即修行四个方面展开讲述。关于创业的原因,每个人心中都有不一样的答案,吴骞认为,创业首先是一种经济行为,与此同时,创业更是一种人性,是为了改变自我、实现自我。在创业中又需要注意些什么呢?吴骞提出了三个关键词——思维、效率、拓展,只有拥有创新的思维才能建造创业的基石,此外,提高效率、拓展思维与眼界,才能将事业越做越好。接着,吴骞以内容创业为例,为同学们介绍了在现有的平台上以提供服务消费者需要的内容为核心的商业模式,引发大家的思考。谈及自己在创业历程中的感悟,吴骞说,创业即修行,在创业过程中,人们对待事物、他人、自己,都会引发不停的思考,多思才能成长、成才。吴骞侃侃而谈,同学们无不为他的风度、奋斗经历而感到钦佩。

报告会进入尾声,同学们就学业、创业、就业等问题分别提出了疑惑。吴骞一一解答,再次强调了吸取失败教训、注重团队精神等,为同学们提了关于创新思维、面对失败的几点建议。至此,本次报告会圆满成功。

推进大众创业、万众创新,是国家发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。与优秀校友面对面交流,有利于激发同学们的创新潜能和创业活力。理学院同学们加深了对创新创业的认识和理解,点燃了对创新创业的热情,为日后积极参与创新创业项目做了铺垫。

 

 

理学院团总支学生会

2017年3月31日


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14226个访问者!  管理入口