欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
关于科学的思想方法和工作方法的心得体会——研究生党支部苏晓林

更新日期:2016-11-29 作者:苏晓林 浏览次数:192


    本次党组织生活会,作为分享人,我带领大家一起学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》之“提高解决改革发展基本问题的本领——关于科学的思想方法和工作方法”。

    对于本部分的导言部分提到的既部署“过河”任务,又指导解决“桥或船”的问题,这里的“过河”“桥或船”是出自于毛泽东在1934年指出的:我们的任务是过河,但是没有桥或没有船就不能过。不解决桥或船的问题,过河就是一句空话。不解决方法问题,任务也只是瞎说一顿。

    接下来从辩证唯物主义和历史唯物主义两个角度学习了如何学习和掌握马克思主义哲学。再对“战略定力”这部分内容做出了比较详细的学习。

    首先战略定力是由战略和定力两个词语组成的,因此,必须了解什么是战略和什么是定力。战略涵义演变为泛指统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。

    定力:禅语。有定力的人,正念坚固,如净水无波,不随物流、不为境转,光明磊落,坦荡无私,有定力的人心地清净,如如不动,不被假象所迷惑,不为名利而动心,定学修持到一定程度自然开慧。”

    因此,战略定力是指在错综复杂形势下为实现战略意图和战略目标所具有的战略自信、意志和毅力。就一个国家、一个民族而言,战略定力对实现国家强盛和民族兴旺具有重要战略意义。

    举一个实例:美国总统大选,其结果是特朗普成功当选美国总统!而特朗普则当选意味着不可预见性和波动性增加。我们知道特朗普毫无政治、外交经验的人。在他当上总统后,对未来的亚太局势,对台海局势会产生什么影响,自然备受关注。

    在对中国政策方面,特朗普并无系列的阐述,但谈到的都很尖锐,比如他抨击中国玩弄手段,进行不公平竞争,操纵人民币;他指责中国的廉价出口造成美国数百万失业大军,抢走美国人的工作;特朗普认为美国向中国敞开市场大门,中国却利用关税手段,建立起保护主义长城。一旦他成为美国总统,将对中国进口产品课征百分之四十五以上的反补贴税。

    特朗普本次竞选时流露的孤立主义和贸易保护主义倾向,他的准备建立贸易壁垒的计划,一旦具体落实起来,将对全球第二大经济体中国的国计民生造成直接影响。会对中国经济构成重大的“黑天鹅效应”,最严重可能让中国GDP倒退4.8%,对中国周边国家也会造成冲击。不少分析同时指出,特朗普如果落实针对中国的禁令,对美国经济也会造成相当的损害。

    不过,在政治层面,不少观察家则认为中国其实和俄罗斯一样,暗中更期待特朗普上台,为何?因为特朗普不像希拉里那样,在人权问题上,在美国重返亚太战略上那样强势,那样坚定。在南海问题上,特朗普虽然抨击中国不尊重美国,他当上总统后,将强化南海军力部署威慑中国,但观察人士的感觉是他并不愿意在南海问题上与中国对抗。

    中国可能还有一个欢迎特朗普当选的原因,特朗普曾暗示,可能减少驻朝鲜和日本的美军,甚至完全撤离。假如特朗普施行孤立主义,“不再充当国际宪兵”。美国在全球,在亚洲的影响力自然减弱。中国就会坐收渔利。

    因此,面对复杂的国际国内环境,我们既要保持不到长城非好汉的进取精神,更要有乱云飞渡仍从容的战略定力。

    除此之外,我们还学习了“提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力”,“调查研究是一项基本功”、“发扬钉钉子精神”、“依靠学习走向未来”。

    本次的学习对于我们在校生的生活、学习以及工作都具有很强的指导意义。

                                                              苏晓林


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第15556个访问者!  管理入口