欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
关于建设社会主义文化强国的学习体会——研究生党支部周潇

更新日期:2016-11-29 作者:周潇 浏览次数:147


用社会主义核心价值观凝心聚力

                                  ——关于建设社会主义文化强国的学习体会

    文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化在我国当代的发展中具有重要的战略地位和作用。习近平总书记形象地指出:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”改革开放三十多年以来,我国的经济得到了快速的发展,但同时也出现了许多的社会问题和矛盾,这时就需要有一种精神的动力和智力的支持,所以提出文化强国建设,就是通过文化来引领我们前进的方向,凝聚奋斗的力量,带领我们党和人民走向物质与精神俱丰的小康社会。

    通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于建设社会主义文化强国的内容,我真切认识到,文化事关一个国家一个民族的兴衰成败。文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。习近平总书记指出:“中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。”

    作为当代大学生党员学习文化,传承文化,发展文化是我们生活的重要一部分。我们要坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,加强社会主义精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,增强国家文化软实力,建设社会主义文化强国。

    1、传承和弘扬中华优秀传统文化

    中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记高度重视中华优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。他反复强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬好中华优秀传统文化。

    中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。同时,中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,也蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示。所以,传承文化,弘扬文化,是我们的责任,也是使命。

    要以科学态度对待传统文化。要坚持马克思主义的方法,采取马克思主义的态度,坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,取其精华、去其糟粕,用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。对待传统文化,既不能片面地讲厚古薄今,也不能片面地讲厚今薄古,更不能采取全盘接受或者全盘抛弃的绝对主义态度。

    2、使网络空间清朗起来

    互联网的迅猛发展,深刻改变着舆论生成方式和传播方式,改变着媒体格局和舆论生态。当前,互联网已经成为舆论斗争的主战场。习近平总书记指出:“要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控。”正能量是总要求,管得住是硬道理。要坚持积极利用、科学发展、依法管理、确保安全的方针,完善互联网管理领导体制,加强网上思想文化阵地建设,净化网络环境,使我们的网络空间清朗起来。

    在我们的生活中应用网络获取信息,传播信息已经是习以为常的事情。每天我们一睁眼就会用手机接收信息,发送信息。微博、微信等社交软件是人们用来交流的工具,也是文化传播的载体。各式各样的新闻、言论充斥着网络,我们要有所警惕,不让错误的价值观侵蚀我们的思想;要仔细甄别,不传播不实的、错误的信息。网上负面言论少一些,对我国社会发展稳定、人民安居乐业只有好处没有坏处。

    3、讲好中国故事

    近年来,随着我国经济社会发展和国际地位提高,国际社会对中国的关注度越来越高。“中国为什么能”,“中国共产党为什么能”,国外很多人对中国发生的奇迹有着浓厚兴趣,想破解中国成功的秘诀,对我国发展道路和发展模式的理性认识逐步加深。同时,国际社会对我们的误解也不少,“中国威胁论”、“中国崩溃论”等论调不绝于耳,一些西方媒体仍然在“唱衰”中国。在这样复杂的形势下,要集中讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现一个真实的中国、立体的中国、全面的中国。

    作为大学生党员要讲好中国故事,首先要了解中国故事,要树立强烈的文化自信。习近平总书记强调:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”要坚守中华文化立场、传承中华文化基因、展现中华审美风范,从中华民族的辉煌历史和国家发展的伟大成就中汲取精神力量,增强文化自信,增强讲好中国故事的底色和底气。

    我们一定要树立高度的文化自觉和文化自信心,向着建设社会主义文化强国的宏伟目标前进!

                                                            周潇


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13276个访问者!  管理入口