欢迎来到理学院-学院新闻-文章显示
重庆大学胡自翔教授来我校做学术报告

更新日期:2016-11-08 作者:zhujj 浏览次数:2249


    2016年11月4日下午3:00,重庆大学物理学院的胡自翔教授在理学院310会议室做了关于《从分数量子霍尔效应到拓扑量子计算》的学术报告,参加报告的有李登峰老师、刘俊老师、李健老师、马崇庚老师、周贤菊老师、周晶老师、朱家骥老师以及物理专业的本科生和研究生,重庆大学的部分老师也特地赶来参加了报告。

    胡自翔教授首先介绍了今年诺贝尔物理学奖与拓扑物理,再从分数量子霍尔效应出发,简单介绍了拓扑的概念和欧拉特征数,以及如何从拓扑量子态的非阿贝尔统计去构建拓扑量子计算。胡教授还介绍了相关研究方向的理论和实验的最新进展,并介绍了他们在Moore-Read态和RR态的相关数值工作。

    通过胡教授的深入浅出的讲解,使同学们对量子霍尔效应和磁模型有了初步的了解。在后面的提问互动环节中,老师和同学们结合自己的研究方向与胡教授展开了热烈的讨论交流。最后,本次讲座在在座老师同学们的热烈掌声中圆满结束。


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第44个访问者!  管理入口