欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部周潇

更新日期:2016-11-03 作者:周潇 浏览次数:324


“勤学修德成才争当学习标兵”学习体会

    《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”意思是:天的运行刚劲强健,君子因此不停息地发愤图强。大地宽广容纳万物,君子也应效法,包容万物,胸怀天下。近代教育家梁启超先生,曾在一次演讲中引用此句勉励青年学子要自强不息,厚德载物。作为当代大学生,虽然我们身处的环境已不同于那个战火纷飞的旧时代,但是在科学技术飞速发展,世界格局风云变换的今天,实现中华民族的伟大复兴已经成为我们新的历史使命。也因此,自强不息,勤奋学习,刻苦专研;修养德行,胸怀天下仍然是我们的重要任务。

    无论在任何时代,任何地方修养德行都应是放在第一位的。就个人而言,“德者,才之帅也”;就群体而言,“德者,民之性也”;就国家而言,“德者,国之基也”。没有道德自律和精神升华,人将失去人之为人最珍贵的方面,社会将失去和谐美好的基础性支撑。正如古人所言,“道德不倡,天下不宁。为物生贪欲,贪欲生妄念,妄念即祸根,祸根必大乱”。

    在高校中,青年学生中加强道德修养更是由为重要。当前,我国正处在一个思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的转折时期,先进文化和落后文化、有益文化和和腐朽文化同时并存,正确思想和错误思想、主流意识形态和非主流意识形态相互交织。在这种现实环境下,个人品德的养成必然会受到各种文化观念和思想意识的影响,为人们正确辨别道德领域的是非善恶增加了难度。大学生受年龄、阅历的限制,其世界观、人生观、价值观尚待定型,面对纷繁复杂、变化迅速的社会现象,容易感到困惑甚至迷失方向。

    今年发生的北大学生弑母案,在令人震惊的同时也让人反思。曾经的三好学生,北大才子,为何会做出如此丧尽天良的事情。学业成绩并不是评判学生优劣的唯一标准,道德品行的修养才是评价的基本。青年学生党员要加强个人品德建设,以社会主义核心价值体系为引领,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装自己。注重加强修养、磨炼意志、砥砺品格、陶冶情操,培养良好品德,努力做中华民族传统美德的传承者,做体现时代进步要求的新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的推动者。只有良好的道德修养,正确的世界观、人生观、价值观才能引导我们正确的学习,运用所学的知识进行实践、创新,实现自我的价值,成为一个道德的、理性的、有价值的社会人。

    同时,作为高校学生,青年科研工作者我们永恒不变的第一要务就是学习。

    中华民族自古有勤学的美德,战国时期的苏秦,为了读书闭门不出,发愤攻读,“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足"。一年后学成,遂游说列国,合纵诸侯抗秦,佩六国相印,名震天下。近代著名科学家钱伟长本是历史专业的学生,但当时他感觉到中国正处于被列强欺辱的弱势,一股强大的力量推动着他走上弃文学理的道路,他决定读物理系。当时他的物理成绩只有18分,但是经过刻苦用功的学习,他最终成为了世界杰出的科学家。当学生时代的钱伟长早上5点到图书馆自习时,他总会看见一个同学比他更早到图书馆,那个人就是华罗庚。数学家华罗庚家境贫寒,初中未毕业便辍学在家,辍学之后,他对数学产生了强烈的兴趣,而且也懂得用功读书,勤奋自学,踏上了通往数学大师的路。

    学习是基础,我们应继承先辈们刻苦学习的传统,为求真理,能下苦工,善于钻研。只有不断的学习,不断的提升自己,将知识转化为科技创新和实践成果,才能实现自我在社会中的存在价值。

    勤学的目的是使自己成为对国家,对社会有用的人。我们青年学生应通过勤学,实现自己社会意义上的最高存在。勤学成才,要求我们作为青年学子,在这样的时代背景中要耐得住寂寞,时刻不忘自己的时代责任与使命感,并以此鞭策自己。平心静气,能从安逸、浮躁的物质生活中抽出身来,专气致矢地学习,在求知中找到精神的寄托,创造不朽的精神财富!

                                                                                  周潇

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13585个访问者!  管理入口