欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部张莉薪

更新日期:2016-11-03 作者:张莉薪 浏览次数:257


关于“勤学修德成才,争当学习标兵”的学习心得体会

    学习“少年兴则国家兴,少年强则国家强”,无数历史和当代实践都告诉我们:青少年在一个民族、一个国家的兴旺富强中都发挥着强大的力量。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的当代,青少年也必将发挥着强大的作用。而身处知识、信息更新速度日趋加速的今天,唯有不断的学习才能更好的跟上时代的步伐,才可能更好的实现个人价值,进而实现社会价值,最终为实现中国梦奉献自己的一份力量。古有训诫:“人有知学,则有力矣”、“非学无以广才,非志无以成学”、“玉不琢,不成器。人不学,不知义”,无不强调学习的重要性。在人才竞争激烈的今天,要想更好的与社会接轨,只有通过不断学习、不断更新知识才能得以实现。作为学生的我而言,最易接触和方便使用的三条学习途径便是:书本、实践、他人。在书本中,我们可以习得知识、更新观念、修正观点,还可以通过读书来净化心灵、抚平内心的狂躁。借助书本,我们可以丰富自己的理论知识,当我们的理论知识达到一定水平之后,方能更好的指导实践。向实践学习,关键在于在实践中总结经验教训、探索其中规律,避免在未来的实践中走弯路。我们要将实践中的规律提升为理论,在利用理论去指导未来的实践,将理论和实践相结合。另外,古话说“三人行必有我师焉”,每个人都有长处,我们应该学习别人的长处.摒弃别人的短处.当我们将别人的长处不断发展成为自身的长处,势必会使得我们不断进步、不断提升,为成才做好准备。

    关于修德,习近平总书记曾指出:“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”、“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。蔡元培先生也曾说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶”。“德”是每个人成长成才的前提和基础,一个人的“才”只有在“德”的引领下,才能真正成为国家和人民需要的栋梁之才。以“德”引领“才”,以“才”支撑“德”,两者相辅相成、相得益彰。若有德而无才,即便有做好事的心,也会受到才能的限制;而有才而无德,就会对他人、社会,甚至国家造成危害。作为党员学生,我们的一言一行都会影响到党组织这个大家庭的光辉形象,所以,我们更应该注意自己的品德修养。我们要向革命先烈们学习,学习他们的艰苦奋斗、不怕牺牲的精神;向优秀典型人物学习,学习他们的优良品德。向身边的优秀人物学习,学习他们的优点和长处,并不断内化为自身的品质。为了更好的修德,我们还应不忘修法。修德从人性善的角度出发,引导人性臻至真、善、美之境界;修法从人性恶的角度出发,力戒人性堕入假、丑、恶之泥沼。

    作为年轻一代,我们要打牢基础,锻炼品德、提升修养,用“德”来约束自己的行为,争做德才兼备之人,发挥党员的模范带头作用。

                                                                              张莉薪


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14164个访问者!  管理入口