欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部殷雨波

更新日期:2016-11-03 作者:殷雨波 浏览次数:326


    本次我们所讨论的话题则是“勤学修德成才,争当学习标兵”。

    在北大师生座谈会上,习近平总书记明确要求广大青年树立和培育社会主义核心价值观,让青年学子时刻铭记:修德为人,勤学成才。勤学、修德、明辨、笃实四个方面,既指明了培育和践行社会主义核心价值观的前进方向,又指明了实现途径和有效方法。四者辩证统一,有机联系,缺一不可,可以说已经成为了当代大学生的座右铭,

  勤学是基础。只有求得真学问,才能将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。党的十八大提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,要求全党不断加强学习,在学习中成长。“一勤天下无难事”,古训已经说得极为明白,学是正确的学习观。所谓“勤”,一是学习的态度,二是学习技巧。有时候,我们不能只顾低头走路,偶尔时还有抬头看天,勤学亦是如此。光有苦学的态度还不够,还应该掌握学习的技法,要知道为了什么而学,还应该了解学什么才能达到预期的目的。因此,勤学是一门学问,达到“勤”的程度并不容易,要有积极的态度和灵活的头脑,还有一颗坚持的心。

    修德是关键。蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”意思就是说:要是没有道德,即使你身强体壮,绝顶聪明,你也只会助纣为虐,做一些危害社会的事。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会宽容,学会自律。

    明辨是核心。善于明辨是非,善于决断选择。“学而不思则罔,思而不学则殆(一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。而如果一味空想而不去进行实实在在地学习和钻研,则终究是沙上建塔,一无所得)。”面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析、正确抉择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。要树立正确的世界观、人生观、价值观,再来看看社会万象、人生历程,一切真假、善恶、美丑,自然就洞若观火、清澈明了。 

    笃实是保障。扎扎实实干事,踏踏实实做人。《礼记》中说:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”我们有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成功的背后,永远是艰辛努力。要把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。

    大学学子历来被看作是国家的栋梁、社会改革的先锋、民族振兴的希望,然而我们所呈现的更多的是两个字——浮躁。当今中国大学生在中小学学习时的勤苦用功是世界上罕见的,但是,那是应试教育对他们生理、心理的残酷折磨和摧残,是强制性的、痛苦的。高中毕业时,他们对这种服刑式的生活已经到了忍无可忍的地步,因而,进入大学之后,他们便愉快地卸下了身上的重负,走向了另一个极端,他们像打下江山的国家大功臣一般,认为自己理所当然地应当享受生活了。他们睡懒觉、逃课(在他们看来多数课的确是无意义的)、上网、打工、谈恋爱……但就是不肯认真读书。

    一个社会没有人文精神,它是一个病态的社会;一个人没有人文精神,他是一个残缺的人。大学生是中国梦最大的动力来源和后继者,每一名学子都应该头顶蓝天肩负责任,脚踩大地修身养性,如此,何愁国家不兴、民族不旺。

                                                                                殷雨波


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13608个访问者!  管理入口