欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部徐冬

更新日期:2016-11-03 作者:徐冬 浏览次数:232


勤学修德成才,争当学习标兵

    今天是2016年11月19日,我们理学院研究生党支部在今天如期地召开党组织生活会议,今天的会议内容是围绕“勤学修德成才,争当学习标兵”这一主题谈谈自己的理解与体会。会议中每位党员同志都发表了自己的看法,大家各抒己见,从中我也收获了许多,下面是我对这一主题的理解与看法。

    首先对于“勤学”,我认为这是做好诸事的前提。所谓“勤”,一是学习的态度,二是学习的技巧;所谓“学”,是正确的学习观。光有勤奋刻苦的态度还不够,我们还应该掌握学习的技巧,要知道为了什么而学,学习的目标是什么,这样才能找到前进的方向。而青年阶段是人生系统学习的重要时期,这就需要我们在青年时期掌握好的学习方法、养成好的学习习惯,处理好“博”和“专”的关系。博而知其广,专而求其至,这样才能对知识的积累、对事物的表象穷其理、求其质、融其道。用积累夯实基础,用传统融会前沿,用思想触碰现实,让勤学成为我们这一代人的生活方式和人生习惯。

    修德,出自《左传·庄公八年》,解释为修养德行、行善积德。要谈修德首先提《菜根谭》里的两句话,第一句是 “不能养德,终归末节”。大意为一个人不论如何清高或有学问,如没有高尚的品德,缺少大公无私、甘于奉献的精神而只限于一己之私,一隅之见,那么这种清高和学问就失去了意义,成为不受世人重视的“血气之私,技能之末”,也就是微不足道的孤高傲世和雕虫小技罢了。第二句是“修身种德,事业之基”。译文为一个人的高尚品德就是他一生事业的基础,如同兴建高楼大厦一般,假如不先把地基打得稳固,就绝建不成坚固耐久的房屋。由此可见,修德对于个人的发展,事业的进步是多么重要。修德是作为好人的前提。在过去的几年里,我们看到了许多官员在修德方面出现了严重的问题,从而毁了自己的一生,这也时刻警示着我们,修德是每个人一生的事业,吾日三省吾身,不断地加强自身的道德修养。

    2014年的五四青年节,习总书记来到北京大学发表了重要讲话,对青年树立和培养社会主义核心价值观提出四点希望:勤学、修德、明辨、笃实。这八字箴言语重心长,发人深思。同时也说明了“勤学”与“修德”这两点对于我们青年来说的重要意义。

    成才,并不意味着一定要成为国家栋梁,成为像牛顿,爱因斯坦这种对人类社会做出杰出贡献的人,毕竟世界上只有一个牛顿,一个爱因斯坦。我理解的成才是一个实现自我价值与社会价值的过程,人的价值也主要体现在这两个方面。在实现自我价值与社会价值之前,我们更应该认识到自我追求的目标是什么,认清自己想要成为一个什么样的人,实现自己的人生价值,这就是具有意义的人生。

    争当学习标兵,这对于我们学生党员来说不仅是要学好专业知识,同时也要学做一名合格党员。在平时的学习生活中不仅要管理好自己,努力做到勤学修德,也要争当带头作用,从而带动周边的同学,营造一个良好的学习氛围。同时“两学一做”系列活动的展开,就是要我们认真学习党章党规,学习系列讲话,最终目的是要做一名合格党员。

                                                                               徐冬


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13193个访问者!  管理入口