欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部苏晓林

更新日期:2016-11-03 作者:苏晓林 浏览次数:500


勤学修德成才 争当学习标兵

    勤学是基础。只有求得真学问,才能将社会主义核心价值观内化于心,外化于行。党的十八大提出,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,要求全党不断加强学习,在学习中成长。习近平总书记系列重要讲话多次强调了学习的重要性,近期在上海同外国专家座谈时再次强调中国要永远做一个学习大国,大兴学习之风。回顾历史不难发现,中国共产党90多年的辉煌历史,就是一部与时俱进的学习成长史,通过学习,领导中国革命、建设和改革开放,引领中国人民走向实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏大目标。当前,中国改革发展已经进入关键时期,更需要广大干部特别是年轻一代不断扩充新知,扩大视野,扩展才干,全面提升综合素能,为谱写中国特色社会主义建设事业的新篇章作出新贡献。

  修德是关键。人生发展很重要的一点,就是要不断加强自身道德修养。道德历来是人们修身养性、完善自我乃至治国安邦的重要途径。就个人而言,“德者,才之帅也”;就群体而言,“德者,民之性也”;就国家而言,“德者,国之基也”。没有道德自律和精神升华,人将失去人之为人最珍贵的方面,社会将失去和谐美好的基础性支撑。正如古人所言,“道德不倡,天下不宁。为物生贪欲,贪欲生妄念,妄念即祸根,祸根必大乱”。党的十八大以来,中央持续加大体制机制建设和惩治腐败的力度,党风政风得到显著改善,为培育和践行社会主义核心价值观营造了良好的制度环境。在这一大背景下,乘势而上,加强道德建设更显必要和紧迫。因为再完善的制度也难免“挂一漏万”,缺乏道德自觉,一些人仍会千方百计 “钻空子”;缺乏内心认同,外部约束就会成为少数人的“负担”;没有强大的心性,人们还是无法抗拒物欲的诱惑。

    做好勤学与修德,我们才能在这经济转轨、社会转型、观念转变的大环境下,激发出自己前所未有的活力,当面对发达西方国家,处于社会主义初级阶段的我们不会产生“我不如人”的感叹。

    我们必须坚信人心向善向上的力量,不断汲取和弘扬真善美等“正能量”,始终远离和拒斥假恶丑等“负能量”。我们必须坚信,只有为祖国和人民作出应有的贡献,人生才能变得真正的富有和辉煌,才能在跌宕起伏中坚持正确的航向而不迷惘。

                                                                                 苏晓林


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13632个访问者!  管理入口