欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部蒋姣睿

更新日期:2016-11-03 作者:蒋姣睿 浏览次数:320


主题讨论之“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会

    本周的支部组织生活会围绕“勤学修德成才,争当学习标兵”展开了专题讨论,同志们都积极踊跃的参与其中,并且发表了自己的看法,通过与同志们的交流讨论,我对此次的学习也有了更深刻的认识。

    还记得在“五四”青年节这个属于青春的节日,习总书记在北京大学师生座谈会上强调指出,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。由此可见,“勤学、修德”内涵丰富,寓意深刻,应成为我们广大青年树立和培育社会主义核心价值观,锐意进取、奋斗奉献的座右铭。

    古希腊哲学家说,知识即美德。我国古人说:“非学无以广才,非志无以成学”,我们现在正处于学习的黄金期,尤其要勤奋学习。勤学,就是要以知识奠定青春奉献的基础,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。只有坚持学习和读书,才能用新的理念和方法,使思想教育更具科学性和时效性。在这个问题上,我选取一个切入点来阐述我的观点,那就是“读书”,如何读书?读什么书?首先我们要认真学习马克思主义理论,因为它是社会主义核心价值观的“魂”,原原本本学习和研读经典著作,读马列将会进一步净化我们的心灵,进一步坚定我们的信仰。其次要学习中国优秀的传统文化,因为它是社会主义核心价值观的“根”,学习优秀的传统文化既有利于增强对核心价值观的认同感,又能助于培养青年学生的人文精神,更是增强学生思想工作渗透力的有效途径。

    蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”修德,就是要加强道德修养,注重道德实践,也就是要确保青年的才华要用得其所。当代青年具有较高的思想觉悟,也接受了良好的道德教育,应当更重品德修养,树立新一代青年良好的精神风貌。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。在这个问题上我选取一个切入点,即如何继承和弘扬我国的传统美德。美德是道德的核心,美德更是社会主义核心价值观的营养,是“基石”。那么如何讲道德、尊道德、守道德?我个人认为:应注意从以下四个方面进行修炼和提升。首先是慎始,“慎始”一词出自《左传》:意为万事开头难,好的开始是成功的一半,这和习总书记讲的系好人生的第一粒纽扣的意思是一致的。我们应该站在理想信念这个制高点上,依靠思想上、精神上的吸引力和凝聚力,汇聚内在的强大的持久的动力。其次是“慎独”,出自《礼记.中庸》,“慎独”不仅是个人进行道德修养的方法,也是评定一个人道德水准的关键,更是一种情操、修养和自律。再次是“慎微”,出自《资治通鉴》,意为认真重视和正确处置细小的事情。我们不仅要正确识小,还要勤于善小。在自身修养上,大节和小节其本质都是一样的。最后是“慎思”同样出自《礼记》,单独解释为谨慎的思考,但结合前一句“审问之”,讲的是经过仔细的探究后,还要通过自己的思想活动来仔细考察、分析,否则所学将不能为自己所用。

    在日常生活中,我们应该把学习总书记系列重要讲话精神作为一项政治任务和神圣使命,增强思想行动自觉。要争做勤学的模范,扣准建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家这个目标,全面掌握现代科学知识,不仅在书本上学,更要在实践中学,在实干中不断学习攀登、精益求精、增强本领。要争做修德的典范,胸怀祖国、胸怀天下,把树立崇高理想、坚定信念作为道德建设的首要任务,做到诚实、正直、友善,像爱家人一样去关爱同事、关爱群众、关爱弱势群体,严于修身律己。从思想上提高政治鉴别力,坚定共产主义信仰,坚持中国特色社会主义道路,坚信中国共产党的领导,从内心真正永远跟党走。坚持实事求是、问题导向,从现在做起,从小事做起,在科研工作中努力发扬钉钉子精神和老黄牛精神,攻坚克难、改革创新!

                                                                                  蒋姣睿


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13589个访问者!  管理入口