欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部董雅芬

更新日期:2016-11-03 作者:董雅芬 浏览次数:361


“勤学修德成才,争当学习标兵”专题讨论心得

    本周我们研究生党支部集中进行了关于“勤学修德成才,争当学习标兵”的专题讨论,到会的每位同志都发表了自己的见解和观点。下面,我将我对这句话的理解和集中讨论时的心得体会作如下报告。

    关于“勤学修德成才,争当学习标兵”,我认为“勤学”重在主动,“成才”意指目标,“标兵”是一种对自己的约束,而“修德”是以上一切的基础。

    “勤学”,即主动学习,这要求我们会思考,有规划,去行动。树立主动学习的意识会时刻促使我们积极向上、不甘落后,在思想上保持先进,在行动上保持高效。养成主动学习的好习惯,能帮助我们合理利用时间,有效管理时间,将时间效益实现最大化和最优化。

    “成才”,即立志成为一个怎样的人,这可能需要一个人用一生的时间来回答。周恩来总理从小就立志“为中华之崛起而读书”,周总理的目标是成为一个为祖国奉献一生的人。当海外学子学成归来,回到祖国的贫困山村,他们的目标是为祖国贫困地区的发展献一份力,他们想成为一个帮助贫困地区发展致富的人。那我们自己呢?也行很多人现在仍旧无法回答这个问题,包括我自己。但是我们必须正视这个问题,必须在“成才”的道路上继续探索。

    “标兵”,即一种自我约束,自己应该做什么,自己应该这样做。我们生活中有太多太多事与愿违的例子,潜心备考却名落孙山、勤勤恳恳却不得升迁、刚正不阿却落下话柄等等。这些时候往往是最考验人性的时候,在遭遇不公平、不公正或不可改变的事情时,我们能否继续坚持初心、不忘始终呢?我想关于我自己,我的答案是肯定的。正如一句俗话——我不能改变环境,但是我能改变自己,我会始终记得初始的目标,也许竭尽全力,结果仍不如人意,但我还是会也必须会继续做该做的事,继续尽力而为,继续怀抱希望。

    “修德”是指道德底线,是当法律约束不可及时,我们必须遵守的最后一道准则。学习成长的过程中,我们的一切行为都要以法律和道德为底线,逾越法律底线和道德准则的一切目标都是不可取的,也是不光彩的。我国是民主法治的特色社会主义国家,有法可依,有法必依,违法必究。法律和道德是两把戒尺,相辅相成,相互呼应。无论何时,我们都要谨记,做光明正大的事,进而成为光明正大的人。

    “勤学修德成才,争当学习标兵”,这句话意义深远,我对于它的理解只是非常浅显的一部分,还远远没有触碰到它的精髓。但是,在以后的学习生活中,我会按照它的基本标准去学习、去做事、去做人、去实践,勤于思考,时刻反思,争取做到真正意义上的“成才”。

 

                                                                             董雅芬

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13618个访问者!  管理入口