欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
“勤学修德成才,争当学习标兵”心得体会——研究生党支部陈凌妮

更新日期:2016-11-03 作者:陈凌妮 浏览次数:205


修德为人,勤学成才

    习近平总书记明确要求广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫。勤学、修德、明辨、笃实四个方面,既指明了培育和践行社会主义核心价值观的前进方向,又指明了实现途径和有效方法。四者辩证统一,有机联系,缺一不可。  勤学是基础,只有求得真学问,才能将社会主义核心价值观内化于心,外化于行;修德是关键,人生发展很重要的一点,就是要不断加强自身道德修养,道德历来是人们修身养性、完善自我乃至治国安邦的重要途径。

    修德为人,个体达到自我意义上的最高境界,实现了最高存在。然而这样的个体也是有缺陷的。因为,相对于自我意义上的最高存在而言,社会意义上的最高存在显得更加重要,而社会意义上人的最高存在需要通过个体的勤学来实现。     

    所谓勤学成才,正如习总书记所要求:“要勤学,下得苦功夫,求得真学问。 为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。”      勤学成才,还要求青年学子涤心静气,能从安逸、浮躁的物质生活中抽出身来,专气致矢地学习,在求知中找到精神的寄托,创造不朽的精神财富! 

    马克思和恩格斯曾指出,作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,就有选择。作为青年学子在面对时代的多样化选择面前,要眼界广远。要去选择那些现在看来并不轻松的生活状态,譬如花时间与精力去学一门技能,而非花这些时间去喝咖啡、闲谈、发呆这些看似沉重的选择,才会真正成就生命的意义。当然勤学也要讲究技巧,而不是闭门造车,想要成为学习标兵还需要做到以下几点:

    一、树立正确的学习理念。人生短暂,青春难回,我们有幸可以成为一名研究生,但是我们身边的太多同学意识不到这三年生活的重要性,休闲娱乐,混文凭,吃喝玩乐成了他们的主旋律,殊不知正是因为这三年的浪费,让他们失去了积累宝贵财富的机会。你在玩乐,别人在拼命的积淀,正是这三年的积淀,会使得你未来可能三十年都要付出更多的辛苦与汗水。所以为了自己的明天树立正确学习理念至关重要。

    二、以学促用,提高自身素质。把学习先进的成效体现在自身素质的提高和推动工作上,对于一个初涉药监的新兵,前辈的经验尤其珍贵,学习他们潜心钻研精神,更加系统地学习食品药品监管法律法规,学习相关的专业知识,学习科的新理念,并学以致用、指导实践,在真学、真懂、真信、真用上下功夫。同时,加强调查研究,并开展思考,全面提升自己的综合素质,为更好地开展各项工作打下坚实的基础。

    三、勇于创新,提升工作水平。先进典型之所以能成为先进,与他们在工作中不断探索工作思路、勇于创新分不开。创新是人类前进的不竭动力,只有创新才会发展。学习先进,站得高,看得远,勤于总结、善于思考、求真务实、勇于探索,不断谋划工作的新思路、探索工作的新方法,不断提升工作水平。

    四、踏实做人。坚持做人的基本原则,始终以平凡人自居,一步一个脚印,从工作、学习的细节入手,从生活的点点滴滴做起,讲实话、办实事、求实效,不为失败找借口,只为成功找办法。始终保持一身正气、无私奉献、清正廉洁。自觉遵守国家法律、法规有关规定,严格要求自己,在市场经济的负面效应冲击下,始终保持心态和行为的平衡,不伸手要名要利要权。

    作为青年学子,在这样的时代背景中要耐得住寂寞,时刻不忘自己的时代责任与使命感,并以此鞭策自己。静心养志,勤学奋进。“天行健,君子以自强不息”,身处伟大的时代,青年学子需要成就不凡!

                                                                           陈凌妮


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第11666个访问者!  管理入口