欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
外聘专家Michal Piasecki教授来我校讲学

更新日期:2016-10-09 作者:lizuo 浏览次数:402


    2016年9月29日上午10:00,我校外聘专家Michal Piasecki教授在理学院三楼会议室给物理学专业研究生带来了题为《金属硫族化合物材料热释电效应,太阳能电池板和电磁辐射探测器》的学术讲座,参加讲座的还有马崇庚教授和周贤菊教授。

    Piasecki教授从能源危机和环境污染为切入点,给出新型材料通过太阳光制氢以及激光测量大气污染作为例子,由此激发同学们对新型材料的研究的浓厚兴趣。首先,Piasecki教授使用高压可以改变材料的结构、光、电、磁性质,之后立即指出钙钛矿材料随压力和温度的变化会发生相变并提高该类材料的超导转变温度。其次,Piasecki教授展示出CuAlS2-2xSex的禁带宽度与x呈现线性减小的变化关系,晶格常量随x是线性增加的变化关系。随后,Piasecki教授发现当化学式Tl1-xIn1-xGexSe2中x=0.1时光电流与暗电流的比值激增到9.32。最后给出提高热释电能量转化效率的条件。

    通过Piasecki教授的讲解,使得同学们对高压材料物理有了初步的了解。在后面的提问互动环节中,同学们结合自己的专业特点与Piasecki教授展开了良好的互动。最后,本次讲座在与Piasecki教授的倾情讲授和同学们的积极响应下圆满结束。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14252个访问者!  管理入口