欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
重庆市高端外聘专家Andrzej Suchocki教授来我校讲学

更新日期:2016-10-09 作者:lizuo 浏览次数:229


    2016年9月28日16:00,重庆市高端外聘专家Andrzej Suchocki教授在理学院三楼会议室给物理学专业研究生带来了题为《在高压下Eu2+和Mn2+掺杂钠钪辉石NaScSi2O6的荧光和拉曼光谱性质》的学术讲座,会议由朱院长主持,同时参加讲座的还有马崇庚教授和周贤菊教授。

    Suchocki教授简单的介绍了Eu2+和Mn2+掺杂钠钪辉石NaScSi2O6的荧光和拉曼光谱性质,并通过分析荧光寿命曲线得出了存在由Eu2+离子到Mn2+离子的能量传递的结论。Suchocki教授给出了高压下钠钪辉石NaScSi2O6的拉曼光谱随压力的增加而高能端移动,并且观察到压强为120kBar(12万个大气压)时晶相转变所引起的拉曼光谱变化。随后,指出随着温度的变化,该型材料在200k时存在晶相转变。最后,Suchocki教授展示出加压情况下的荧光寿命曲线,荧光寿命随着压强的增大而减小暗示着能量传递效率的增加。并用TS图(田边-菅野图)解释了高压对晶体光谱的影响。

    通过Suchocki教授的讲解,使得同学们对高压材料物理有了初步的了解。在后面的提问互动环节中,同学们结合自己的专业特点与Suchocki教授展开了良好的互动。最后,本次讲座在与Suchocki教授的倾情讲授和同学们的积极响应下圆满结束。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13287个访问者!  管理入口