欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》心得-研究生支部王盈

更新日期:2016-09-30 作者:王盈 浏览次数:316


    2010年8月,中共中央印发了新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》并强调新修订的《条例》贯彻了中共中央对高等学校党的工作的新要求,体现了党的理论创新、实践创新、制度创新的新成果,是一部具有指导性、规范性、纲领性的文件,是高等学校党的工作必须遵循的基本规章。作为学生党员,我们需要了解我党的新理论新要求,与时俱进,从而跟上时代发展的步伐。

    《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对普通高等学校的管理体制、党组织设置、党组织主要职责、党的纪律检查工作、党员的教育管理服务和发展工作、干部和人才工作、思想政治工作,以及党组织对群众组织的领导等做出了新的明确规定和具体要求。概括如下:

    《条例》中的第一点内容主要是关于完善高校的领导体制并从三个方面对党委领导下的校长负责制的相关规定进行了补充、细化和完善:一是强调了高校党委的领导核心作用,党委统一领导学校工作,并通过统一管理党政干部和人才,统一领导学校思想政治工作,领导纪律检查工作,充分发挥领导核心作用;二是明确了高校党委的工作机制,提出高校党委实行民主集中制,健全集体领导和个人分工负责相结合的制度;三是充实了高校党委的主要职责,详细列举了高校党委八个方面的主要职责,使高校党委领导下的校长负责制的目标任务更加清晰、实现途径更加明确、落实措施更加具体。

    《条例》中的第二点内容主要是关于高校院级单位党组织的工作体制和运行机制并从两个方面完善了院级单位党组织的工作机制:一是正式将党政联席会议制度确立为院级单位党组织的工作体制和决策方式;二是明确列举了院级单位党组织六个方面的主要职责,扩充了职责范围,也为院党政联席会议制度的有效运行提供了重要依据。

    《条例》中的第三点内容主要是关于健全完善高校基层党组织并三个层面对基层党组织的设置做出了调整和完善:一是在学校层面,明确规定高校党委每届的任期为5年,从而统一了高校党委的任期,与行政班子的任期相一致;二是在院系层面,分别规定院系级单位根据工作需要和党员人数设立党的委员会、总支部委员会、直属支部委员会;三是在党支部层面,按照既符合实际、又详细具体的原则设置党支部,从而实现基层党组织的全面覆盖。 

    《条例》中的第四点内容主要是关于加强高校党的纪律检查工作并从三个层面来进行阐述:一是要求高校党的纪律检察委员会设立专门机构,配备必要工作人员;二是明确了纪律检察委员会的双重领导体制,在同级党的委员会和上级纪律检查委员会领导下进行工作;三是进一步充实了高校纪律检查委员会的职责。

    《条例》中的第五点内容主要是关于加强高校党员队伍建设。并从五个方面加以阐述:一是提出了构建多层次、多渠道党员经常性学习教育体系的新要求;二是完善了加强党员日常管理的具体措施,突出强调了加强高校流动党员管理的主要任务,丰富完善了党员党性定期分析制度的内容;三是增加了健全党员服务体系的内容,要求建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,拓宽党员服务群众渠道,明确了党组织服务党员、党员服务群众的具体内容;四是进一步突出了党员的主体地位;五是进一步明确了发展党员工作的重点,加强在优秀青年教师、优秀学生中发展党员工作。

    《条例》中的第六点内容主要是关于加强高校人才队伍建设。为应对人才工作的新形势新任务,根据全国人才工作会议精神和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的要求,《条例》专门将原来的第五章“干部工作”拓展为“干部和人才工作”,并充实了相关规定:一是在高校党委主要职责的规定中,增加了“人才队伍建设”的内容;二是明确了高校开展人才工作要坚持党管人才的原则;三是明确了高校开展人才工作的方法。 

    《条例》中的第七点内容主要是关于加强高校思想政治工作并从四个方面对高校开展思想政治工作的有关规定进行了补充和完善:一是明确了高校党委统一领导学校思想政治工作,并旗帜鲜明地提出了要牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权;二是明确了高校要把立德树人作为自己的根本任务,并增写了“认真做好中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑工作”以及“把社会主义核心价值体系融入大学生思想政治工作和师德师风建设的全过程”等内容;三是充实完善了开展思想政治工作的原则和方法,提出要坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,注重人文关怀和心理疏导,增强思想政治工作的针对性和实效性;四是明确提出高校开展思想政治工作的保障措施,对党务工作和思想政治工作以及辅导员队伍建设的总体规划、编制比例、措施体系、保障机制等,都提出了更加明确的要求。

    通过对《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的系统学习,我更加清晰地认识到,新的形势为高校基层党组织建设带来了新的机遇和挑战,为我们高校在校生带来了光明和希望。我们要认真研究和解决新矛盾和新问题,充分发挥党组织的作用,勇于实践,勇于创新,努力成为“党的全部工作和战斗力的基础”,成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者、实践者。 

 

                                                    王  盈

                                                2016年6月8日

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第15566个访问者!  管理入口