欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
《中国共产党章程》总纲学习心得-研究生支部董蓉雯

更新日期:2016-09-30 作者:董蓉雯 浏览次数:326


    本周我们集体学习了《中国共产党章程》总纲,并且一部分内容由我来向大家做报告。下面先介绍我学习的主要内容。

    中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,建设社会主义法治国家,巩固人民民主专政,建设社会主义政治文明。坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。

    中国共产党领导人民发展社会主义先进文化。建设社会主义精神文明,实行依法治国和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。

    中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会。按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求和共同建设、共同享有的原则,以改善民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。严格区分和正确处理敌我矛盾和人民内部矛盾这两类不同性质的矛盾。

    中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的领导,加强人民解放军的建设,切实保证人民解放军履行新世纪新阶段军队历史使命,充分发挥人民解放军在巩固国防、保卫祖国和参加社会主义现代化建设中的作用。

    中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,团结信教群众为经济社会发展作贡献。

    中国共产党同全国各民族工人、农民、知识分子团结在一起,同各民主党派、无党派人士、各民族的爱国力量团结在一起,进一步发展和壮大由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者组成的最广泛的爱国统一战线

    中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。

    中国共产党要领导全国各族人民实现社会主义现代化的宏伟目标,必须紧密围绕党的基本路线,加强党的执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

    党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:   

    第一,坚持党的基本路线。

    第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进。

    第三,坚持全心全意为人民服务。

    第四,坚持民主集中制。

    学习完以上内容后,我觉得中国特色社会会注意生态文明建设与我们生活息息相关,百度的相关词条也高达538万。随着工业文明的不断发展,经济的逐步全球化,环境污染也已经逐步的走向全球化:全球变暖、土地沙漠化不断增速、水污染严重、资源短缺、能源匮乏、生物多样性减少。生态、环境恶化已经成为全球性的最紧迫的重大问题,根据联合国粮食与农业组织《2007年世界森林状况》报告统计,全球目前只有不到40亿公顷的森林,覆盖了约30%的陆地面积。1990年到2005年15年间,世界森林面积减少了3%,而且目前仍然以每年730万公顷的速度在减少。同时,全球有约2/3的国家、地球表面1/3以上的土地(超过40亿公顷)和l0亿居民遭受沙化、荒漠化的危害。由于持续扩大的荒漠化,联合国粮农组织估计,到2020年,将有约1.35亿人面临着被迫离开家园的危险。根据世界水委员会《世界水展望》报告,全球约有1/5的人口常年饮用不洁净的水。联合国环境规划署《全球环境展望年鉴2006》表明,全球有10多亿人口直接受到空气污染毒害,并导致每年约有160—320万人过早死。在中国共产党第十七次代表大会上我党也提出了建设中国特色社会主义生态文明建设战略方针,以使我国建设为全面发展的中国特色社会主义国家。

    有些人认为生态问题是作为人与自然关系对立存在的反映,而实际上正是资本主义生产方式下人类本质的异化,人与人、人与社会,人与自然关系异化的反映和必然延伸。目前很多学者都指出全球化在给第三世界带来发展机遇的同时,也带来了灾难、生态灾难,如果我们不及时的去解决其中存在的问题,我们的生态将会被破坏,也许在若干年后我们的子孙后代将会面临着生存危机。

    另外在解决生态文明建设问题上,也需要提高人明的素质。在建设生态文明建设的途径中笔者有三点看法:(一)我们应该加强生态文明建设的监督、管理、宣传,对一切破坏生态文明的行为采取相应的处罚措施,并对他们进行教育和指导。(二)然而随着城市生态文明建设措施的不断完善,我们更加的能够发现城市和农村在这方面的差距越来越大,因此我们的政府应该逐步的加大对农村生态文明建设的投入,使生态文明建设体制在农村也建立起来,因为创建农村生态文明是落实科学发展观,落实党的建设社会主义新农村政策的重大举措,是我们建设社会主义和谐社会在农村中的具体体现。(三)国家在生态研究上的经费投入需要加大,这样可以使我们的实验仪器更加的先进,促使我们的研究者研发出各种新型的环保材料,我们需要自觉的回收再利用东西,给我们的地球减轻压力。

 

                                            

                                                    董蓉雯

                                                2016年4月27日

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14227个访问者!  管理入口