欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
《党章》学习心得-研究生支部苏晓林

更新日期:2016-09-30 作者:苏晓林 浏览次数:304


    近来,我们利用课余时间集中支部同志一起学习了《党章》,对我们国家共产党党员标准的内容有了更深入的理解。党章中关于党员这部分内容是我带领着大家一块学习的,因此,我谈谈对"共产党员必须具备的基本条件"这方面的认识。

    第一章党员的第一条和第二条,明确了共产党员的基本条件,提出了三项最根本的要求,是党员必须具备的根本条件。第一,共产党员必须是工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。我觉得,这一规定,反映了党员条件的本质,明确规定了党员应该是什么样的人。我们要求入党的同志都要加强改造自己,努力争取具备工人阶级的先进思想和优秀品质,如果不以“先锋战士”为标准,一般的同志也能入党,那么党便会丧失它的先进性。具备共产主义觉悟,是党员思想入党的集中表现,也是与一般群众区别的重要标志。共产主义觉悟,主要体现在对工人阶级的地位、根本利益和历史使命有正确的认识,有为共产主义事业而献身的精神。要具有共产主义觉悟,我们要学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,掌握科学社会主义理论,树立社会主义必然胜利,共产主义一定要实现的信念。第二,共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。全心全意为人民服务是党的根本宗旨:党除了阶级的利益、中华民族和中国人民的利益以外,没有自己特殊的利益。共产党员不惜牺牲自己的一切,为实现共产主义奋斗终身是全心全意为人民服务的具体表现。因此每个党员在终身为共产主义事业奋斗的过程中,是要在思想上想着人民,在政治上代表人民,在行动上为了人民,真正做人民的忠实公仆的。全心全意为人民服务,就要为振兴中华忘我工作,锐意进取,勇于创新,开创各项工作的新局面;就要正确处理国家、集体、个人的关系,在对敌斗争中,在战胜自然灾害的斗争中,在面临困难和危险的时候,要把人民的利益摆在第一位,奋不顾身,挺身而出,甚至牺牲个人的生命。在物质利益面前,要做到吃苦在前,享乐在后,公私分明,克已奉公,把方便让给群众,把困难留给自己,绝不允许以权谋私,假公济私,为个人捞取好处,损害国家、集体和群众的利益。全心全意为人民服务,就要在一切工作中真心实意地想念群众,虚心向群众学习,认真听取群众意见,接受群众批评和监督,处处关心群众疾苦,切实为群众谋利益,甘心情愿地做人民大众的公仆。第三,共产党员永远是劳动人民的普通一员。这是由党的性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,最终目标是实现共产主义社会制度。这决定了共产党必须对共产主义事业无限忠诚,乐于吃苦在前,冲锋在前,乐于承担艰巨任务,乐于在改革开放中开拓奋进,用自己的模范行动,在群众中发挥骨干带头作用。这使我认识到,如果把入党误解为某种地位的提高,因而高居于群众之上,就会脱离了群众,根本谈不上发挥先锋战士的作用了。所以,共产党员要始终保持普通劳动者的本色,同周围群众保持密切的联系。

    第三条和第四条是党员的八大义务和八大权利。对每一个共产党员提出了必须做到的具体要求,规定了党员必须履行的八大义务,目的是为了明确党员对党应尽的职责。只有每个党员都切实履行党员义务,党才能更好地巩固组织,更强地发挥凝聚力、号召力、战斗力,党的事业才能健康蓬勃地发展。能否忠实履行党员义务,是检验共产党员是否合格是否先进的重要标准。

    第五条是指发展党员过程中,必须坚持个别吸收原则。所谓个别吸收,就是通常所说的成熟一个发展一个。坚持个别吸收的原则,要对入党积极分子逐个进行认真考察,看其是否具备党章规定的党员条件,在发展党员时,要逐个履行入党手续,不能成批发展党员。并提到在特殊情况下,党的中央和省、自治区、直辖市委员会可以直接接受党员。这里所提到的特殊情况主要是指申请入党人的身份比较特殊、该入党申请人工作性质或身份特殊,其党员身份不宜对外公布,仅限于中央和省、区、市党委内部掌握的。

    第六条和第七条要求预备党员必须面向党旗进行入党宣誓和预备党员在预备期必须接受党组织对其考察和教育。

    第八条强调每一个党员都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。

    第九条指出党员有退党的自由。党员如果没有正当理由,连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会便决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

    这次学习使我认识到端正入党动机,不是入党前的一时的问题,而是一辈子的事情。在生活中,我都将一如既往地用共产党员的标准来严格要求自己,不仅要在思想上争取入党,而且要长期的注意检查自己入党的动机,努力实践全心全意为人民服务,维护党的团结和统一,严守党的纪律,保守党的机密,对党忠诚老实,言行一致,密切联系群众,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用,为实现共产主义奋斗终生。

 

                                                    苏晓林      

                                                  2016年7月1日

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13296个访问者!  管理入口