欢迎来到理学院-心得体会-文章显示
《党委会的工作方法》学习心得-研究生支部李华

更新日期:2016-09-30 作者:李华 浏览次数:355


    《党委会的工作方法》是毛泽东于1949年3月在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的总结的一部分,是作者对领导方法和工作方法所作的进一步具体化和系统化的论述。1960年收入《毛泽东选集》第4卷。

    毛泽东同志系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,这是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。这篇文献从提出到现在,虽然已经过去了半个多世纪,但仍然对于我们今天全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,具有重大指导意义。因此,笔者觉得,习总书记的批示非常符合目前各级党委班子建设的实际。学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,就是要让党委的集体领导在全面建成小康社会的关键时期发挥更加积极的作用。

    各级党委是进一步深化改革开放、坚持社会主义社会建设的领导核心,扮演着总决策、总负责、总协调、总指挥的角色。但是,有的领导干部习惯于“慵、懒、散、浮、拖”,面对八项规定,抱着“不贪、不占、也不干”的工作态度,“不求有功、但求无过”,推诿扯皮,敷衍塞责;有的团结不够,拉山头、搞宗派,搞“团团伙伙”;有的重视形式主义,忽视“党建工作”,常年不开专门的党委会。重温《党委会的工作方法》就是“重塑”党委这一领导核心地位。让广大党员干部在重温《党委会的工作方法》中精准“归位”。

    坚持党委的会议制度,要严格党委会的议事范围、原则、方法和程序,党委书记要当“班长”不能当“家长”。对于普遍存在的民主氛围不浓,“群众民主,领导集中”或“委员民主,书记集中”;遇见棘手问题,以民主为借口推卸责任等两种现象,应在创造民主氛围和实施正确集中上下功夫。要把民主集中贯彻于实施领导的全过程,使民主集中的贯彻在实践中不断完善,让党委决策水平和领导水平不断提高。

    当然时代不同,领导工作方法也要随之“微调”,而不是照搬照抄《党委会的工作方法》。60多年前党政领导的工作主要是围绕“解放全中国,让人民当家做主”,而今天党政领导工作则是围绕深化改革开放,建立全面建成小康社会,实现伟大中国梦。不同时代赋予党委领导班子不同的“历史使命”,其“工作方法”也要随之改变。

                                                      李 华

                                                  2016年6月8日

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14253个访问者!  管理入口