欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
“2016年大数据与认知计算学术沙龙”在我院举办

更新日期:2016-07-04 作者:zhangqh 浏览次数:304


    2016年6月24日,“2016年大数据与认知计算学术沙龙”在重庆邮电大学会训宾馆H303会议室成功举办。本次学术沙龙由重庆邮电大学理学院主办,邀请了重庆理工大学的徐伟华教授、西南石油大学的闵帆教授、昆明理工大学的李金海副教授为大家带来了一场精彩的学术盛宴。理学院副院长朱伟教授出席沙龙并致辞,我校部分教师和研究生同学参加本次学术沙龙,学术沙龙由张清华教授主持。

    徐伟华教授以“基于FCA的认知机理及其应用”为主题,首先将“形式概念分析”及“主要特征的认知学习机理”等关键词进行了介绍,并讨论了如何将FCA应用于知识获取及如何划分概念格等相关问题。在场的各位专家和与会学生对该论题的推广性问题进行了积极的探讨。

    接下来,闵帆教授围绕“时序数据的弱通配符模式挖掘”这个主题与大家进行了交流。闵教授首先对弱通配符模式的基本概念进行了介绍,接着分析了将该模型应用于石油数据的实验结果,并对实验结果的合理性与与会人员进行了激烈的讨论,同时提出了将该模型应用于股票市场的进一步研究想法。

    李金海副教授则以“大数据环境下的认知概念学习”为题进行了报告。他从认知机理的角度,提出了三支决策三大原则,认为分块决策比整体决策效率高。根据三大原则引出三支决策认知概念、序惯三支等研究成果,并将粗糙集理论中的上下近似集用充分必要条件的概念进行了阐述,与会专家与同学讨论热烈。

    最后,来自重庆理工大学的余建航同学向现场的研究生们分享了自己的科研经验,并对研究生三年的科研进程安排给出了自己的建议及意见,同时现场的学生也积极的将自己所遇到的难题与余建航同学进行了交流。

    6月25日上午,部分研究生同学围绕三个主题报告进行深入的交流和讨论。通过本次沙龙活动,进一步丰富了理学院的学术氛围,拓展学科的交叉与融合。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13198个访问者!  管理入口