欢迎来到理学院-学术交流-文章显示
台湾清华大学耿朝强教授应邀来我校讲学

更新日期:2016-06-14 作者:zhaoll 浏览次数:450


    2016年6月12日下午4点,台湾清华大学耿朝强教授应邀作了题为《Introduction to Gravitational Wave》的学术报告。会议由理学院张仿副书记主持,周贤菊教授、余耀等老师以及相关专业研究生和本科生参加了此次报告。

    报告中,耿朝强教授首先介绍了测得引力波的三位科学家以及探测引力波的实验装置及其原理,接着耿教授展望了引力波方向的未来,并向大家介绍了世界上的引力波探测计划和中国最近的引力波探测计划。耿教授在报告中提到现有的LIGO项目中,已经形成了以美国为首,多个国家相配合的格局,日本和印度已经开始了项目的投入。我国国家领导人对自然科学的研究也表示出了深切的关心,已在国内开始了太极、天琴、阿里和FAST等计划。

    报告结束后,师生展开了积极地讨论和提问,问题的主要方面是有关于时空弯曲的性质以及对于引力波的应用等。耿教授对师生的疑问也给出了积极的回答,同时,他非常鼓励现在的本科生及研究生积极投身于引力波探测的研究项目中。整个学术报告结束以后,大家再一次为耿教授的精彩报告报以热烈的掌声。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14219个访问者!  管理入口