欢迎来到理学院-教学动态-文章显示
数学教研部举行高等数学课程教学教研活动

更新日期:2015-12-15 作者:郑继明 浏览次数:632


为落实学校专业建设年任务,加强数学公共基础课程建设,2015127日下午4点,数学教研部举行了高等数学课程教育教学改革教研活动。理学院李春书记、周平院长、张仿副书记、张清华副院长、朱伟副院长、学校督导组田有先教授、全体高等数学类课程任课教师、数学教研部全体教师等40余人参加了本次教研活动。数学教研部主任郑继明教授主持会议。

本次教研活动围绕近年“高等数学教学及考试情况分析”、“高等数学考核方式改革措施”和“高等数学其他教学问题” 等议题展开讨论。在近两小时的教研活动中,数学教研部副主任沈世云老师分别介绍了我校2014级、2015级学生高等数学课程期末和半期考试情况;数学教研部主任郑继明老师介绍了高等数学分层次教学思路、考核方式现状及调研情况;学院张清华副院长结合学校公共课程教学改革的思路,对加强教学过程监控力度、提高半期考试成绩比例、培养学生自学能力等方面进行了交流,李红刚、游晓黔、朱伟、潘建辉、吴江、段辉明、刘平等老师就加强半期考试的措施提出了具体的操作方案,并与参会老师们积极讨论,形成了提高平时过程考核成绩的共识。田有先教授结合自己数十年的教学以及高等数学课程建设的实践,介绍了做好数学教学工作的宝贵经验,强调老师们要做到“备课备人备习题,讲练有机结合,重视教学各过程和环节”。

周平院长充分肯定了数学教研部这次关于高等数学公共基础课教学改革研讨活动,希望学院其他公共基础课程也陆续开展教学研究,落实学校专业建设年初布置的各项任务;他指出:学校人才培养过程中,培养方案是纲领,课程是培养方案的一个重要组成部分,高等数学的教学质量在一定程度上决定了我校人才培养质量,希望老师们强化过程教学,为学校人才培养打下坚实基础,并为上基础课而感到光荣和自豪。

李春书记充分感谢学院各位基础课老师们对教学工作的付出和努力,感谢学校督导组老师一直以来对我院教学工作的关心和支持。她指出:希望数学教研部老师们充分分析和利用前几学期考试的数据,发现存在的问题,结合老师们今年外出调研的情况,整合教学资源,尽快形成高等数学公共课教学改革方案。李书记最后强调:老师们今天讨论非常充分,发言积极,要抛开个别问题,关注普遍问题,围绕如何突破目前面临的困境,结合我校学业辅导、校级联考、半期考试等工作,尽快形成教学改革新的突破点,寻求学校的支持,共同推进高等数学等公共基础课的教学改革,着实提高教学质量。

通过本次教研活动,老师们充分发表自己的观点和意见,对提高半期考试的比例、注重教学过程监控、分类分层教学达成共识,为后继切实推进教学改革奠定了坚实的基础。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13272个访问者!  管理入口