欢迎来到理学院-教学动态-文章显示
理学院召开2015-2016第一学期中期教学检查教师座谈交流会

更新日期:2015-11-25 作者:李永红 浏览次数:552


    为了加强理学院教学管理,提高教师教学水平,切实提高理学院的整体教学质量,根据学校中期教学检查的要求, 理学院于11月17日下午4:00在院会议室召开了中期教学检查教师座谈交流会。理学院领导李春书记、周平院长、张仿副书记、朱伟副院长、学校督导组专家、理学院督导组专家、各教学部(系、实验中心)负责人、部分任课教师代表、辅导员参加了此次座谈交流会。会议由张清华副院长主持。

    首先由张清华副院长介绍了召开本次交流会的主要目的和精神,并做了会议议程安排。接着,张仿副书记介绍了学生座谈交流会所收集的意见和建议,钟楠老师代表辅导员对我院学生,特别是15级学生目前的学习、思想状况做了介绍。教师代表陈希明、陈六新等教师就日常教学部工作,公共基础课,中期考试,学生的学习情况等问题作了介绍,郑继明老师就外出考察、交流作了发言,朱伟副院长作为专业课程《数学分析》的任课教师进行了发言,主要介绍了上半学期学生的学习状态、学习积极性、学习方法以及教学方式的改革等等。学院督导组组长汪仲清老师对上半学期的毕业设计检查、听课情况进行了简要发言,主要针对听课过程中发现的问题,学生的听课状态,教师的授课情况等进行了总结,并提出了一些良好的意见和建议,学校督导组专家刘群老师在听取了大家的发言后对我院的教师的教学情况进行了肯定,并提出了几点建议。

    随后,在周平院长在的发言中,他首先对学校督导组专家和全院的教师表示了感谢;然后,周院长重点分析了教学与科研的关系并对教学工作提出建议。周院长认为,在教学过程中教师是统帅,要能调兵遣将,善于组织教学,并希望老师们对教学再仔细一点,多注意教学方法,教学技巧;他还强调,教师之间要相互学习,更要加强“传、帮、带”作用,提高青年教师的教学能力,培养教师们的自觉性,从而做到由自觉到自发。周院长还剖析了“讲课”,表明了教学既要井井有条,又要做到位,讲求效果。他指出,教学科研并不矛盾,教学是科研的基础,教学升华以后,就可以进行科研;在教学中,老师们要善于组织,要把别人的东西换成自己的语言、自己的方式进行讲授,但只传授知识是不足的,我们还要善于发现前人的不足,并从中得到启发,从而进行研究,得到自己的东西。最后,周院长希望理学院老师要有理想,要有更多的正能量。

    最后,李春书记在总结发言中首先肯定我院老师们责任心强、工作积极等优点。李书记指出,对于一线教师,中期检查出现的问题集中在“教”与“学”两点上,希望老师们要思考新时期高等教育教学中面临的困难,思考如何想办法让学生有更强的主动性和积极性,如何探索教学改革?如何激发学生的内动力?学生工作方面,希望辅导员们要思考,如何处理第一课堂和第二课堂的关系?如何让第二课堂更有利于第一课堂?如何帮助学生提高学习的积极性?希望各个部门理清思路,需要院领导班子做些什么?需要学校什么样的帮助?拟设专门的项目来推动工作。同时,也请校督导组刘老师向学校转达学院的困惑,帮助学院呼吁,希望学校给学院更多的支持和帮助。最后,李书记强调,老师们要多学习和思考周院长关于教学科研的独特见解,并用李校长的话激励大家,希望理学院每一位老师成为有思想,干劲足的老师,更好地服务于我们的学生。

    会议结束前,张清华副院长希望全院上下要团结一致,形成共识,深刻领会周院长关于教学科研的关系的讲话内涵,以李书记讲话提出的要求为行动指南,共同把我院的教育教学工作做好。通过本次座谈交流会,学院领导、教学部(系、中心)以及辅导员之间对于教学活动和教学管理工作进行了充分的沟通和交流,让各教学单位、任课教师、辅导员对于教学管理和教学运行中的不足,教学过程中出现的问题有了更加明确的了解,有利于在今后的教学和管理中加以改进和完善。


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第13284个访问者!  管理入口