欢迎来到理学院-职业生涯规划指导-文章显示
给考研人的八点珍贵建议

更新日期:2010-05-06 作者:xgb 浏览次数:1575


     考研考的不是你的聪明,而是你的毅力、勤奋和持之以恒!!因为不聪明,所以复习就更加慎重。


    1、不买很多的参考书。每门都选择那些质量高而且符合自己口味的书籍来看。 


    2、不去跟人家攀比,特别不喜欢跟人家比看书看的遍数等。很无聊的事情,内容掌握的程度和你看的遍数没有直接的比例关系。但是,当你复习的很吃力的时候,就到了你该向人请教和谈论各自进度的时候了,这样可以避免你闭门造车,偏离航线。根据和同学的交流你可以及时的更正。但是,千万不能被别人牵着鼻子走,应该有自己的步骤和规划。注意,越是到后期这种定力是越为重要的。


    3、把目光放得长远一点。不要仅仅看到我们学校的水平,要考虑到全国学生的水平。要打听好,考上你想上的学校比较保险的分数是多少。然后根据自己的能力给自己各科打分,你就会发现你应该在哪里努力,哪里有较大的改进可能,然后不断的向自己的目标迈进就行了。不断的超越自己是击败对手的最好武器!!

    4、利用好时间。时间是金子!越到后面你会越恨时间少。十一国庆节左右,你就会发现你的起床时间会越来越早,睡觉时间是越来越少了。所以有效利用时间是非常关键的。要把每一分时间都抓住,都利用好。 


    5、制定计划。没有计划,你很容易被外界干扰,自己也很容易麻痹自己,形成拖沓的习惯,白白浪费宝贵的时间。计划要分成大计划和小计划。大的计划就是长远目标---你要达到什么样的水平,补充那些空白,增强那方面能力等;小的计划就是短期安排----你要看完那些书,听完那些磁带,以及每周每天的生活时间安排比如起床、早读、上课、午休、复习、睡觉、锻炼时间等等。 

    6、懂得舍弃。对于生活中的一些事情,我们应该能够分清轻重缓急。有时候什么都想抓可能到头来什么都抓不到!如果你决定考研,而且下定决心一定非成功不可,那么你就应该让生活和学习中的一切事情为考研让路。因为现在对你而言,考研是最为重要的! 


    7、调整好心态。心态对于考研的重要性是不能不重视的。其实前面几条如果你能够做到就已经为你调整好心态做了充分的准备。不要让生活中的琐事影响你的心情和正常的学习时间。要和同学、室友、老师、朋友处好关系,要使自己生活在一个风平浪静的氛围里。偶尔厌学,不要紧,干脆我一天都不学,出去玩个痛快,晚上洗个热水澡,静下心来,分析这一段时间完成的任务和表现的如何,然后思考下一个阶段自己应该怎么做并拟订计划,然后睡个好觉,第二天重新投入。

 
    8、相信自己。信心是你前进的力量。你要知道只要你踏踏实实的走完考研这段历程,胜利肯定会属于你。人多没有关系,因为有竞争能力的不多,能够坚持走完这条路的就更不多了,所以只要你坚定的走下来,你成功的机会就已经不低了,再加上你的辛勤的汗水,成功自然是水到渠成,指日可待了!!


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第14222个访问者!  管理入口