欢迎来到理学院-教学动态-文章显示
高等数学教学部成功组织召开“高等数学教育教学改革曁期末总结”研讨会

更新日期:2010-01-18 作者:高等数学教学部 浏览次数:2783


    在2010年新春之际,为了贯彻落实高等教育教学改革的指导思想,进一步落实和推进我校数理基础课的内涵,2010年1月15日下午高等数学教学部成功组织召开了“高等数学教育教学改革曁期末总结”研讨会,会议得到数理学院党政领导和全体高等数学任课教师的大力支持。学院领导杨春德书记、周平副院长、胡学刚副院长出席了会议,高等数学课程负责人田有先教授应邀参加了会议,信息与计算科学教学部、应用数学教学部和高等数学教学部负责人,全体高等数学类课程任课教师的任课老师参加了这次会议。会议由张清华老师主持。
    首先,高等数学教学部副主任沈世云老师介绍了高等数学任课教师的师资队伍情况,指出目前高等数学的任课教师主要以副教授和讲师为主,讲师职称的比例最大,教授少,缺乏高层次的一线教学的领军人物或教学名师。相关任课老师介绍了目前高等数学类课程的授课情况,学生的学习和考试情况等问题。游晓黔、曾令淮和张杰老师对目前高等数学教学中存在的问题进行了深入的剖析,并指出相应的解决办法;郑继明老师针对工科数学分析的教学问题发表了自己的看法;李红刚老师针对大学数学与中学数学知识点脱节的问题结合自己的调研工作作了发言,并就目前存在的问题提出了教学改革的思路和想法;鲜思东老师针对建设高等数学学习系统的问题结合自己参加的学术会议作了简短的发言。
    然后,针对高等数学团队建设的问题,杨春德、田有先、虞继敏、胡学刚、周平等先后发言。杨春德书记首先充分肯定了全体教师对高等数学教育教学改革作出的贡献,然后针对如何建设高等数学团队、如何提高教师业务水平以及如何提高教学质量等问题发表了热情的讲话;田有先教授结合自己的工作,对高等数学团队建设的规划作了相应的部署;虞继敏教授针对高等数学团队的科研情况提出了进一步加强师资队伍科研氛围的具体建议;胡学刚副院长结合参加学校的教学工作总结会,对高等数学等基础课程作出的贡献给予充分肯定,并在教师进修提高、市级团队建设、课程建设等问题进行了全面的安排和周密的部署;周平副院长结合自己的切身体会对高等数学师资队伍建设、如何提高科研业务水平发表了自己独特的观点,并对教师如何申报项目给出相应的建议。相关老师发言积极踊跃,很多老师由于时间的限制意犹未尽。
    最后,沈世云老师就我校高等数学今年参加江南片区联考的阅卷工作和具体事情作了周密的部署和安排,胡学刚副院长对我们参加高等数学阅卷的教师提出要求,他指出我们要代表重庆邮电大学参加这次阅卷工作,有损学校利益的事不做,有损学校形象的话不说,公平阅卷,重在交流,目的在于提高高等数学教育教学质量,力争通过联考工作找出差距,发现优势,切实在2010年推进高等数学的教育教学改革。

相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第15577个访问者!  管理入口