欢迎来到理学院-职业生涯规划指导-文章显示
大学生应该发展哪些基本能力

更新日期:2010-01-08 作者:http://www.gxfdy.edu 浏览次数:2055


     一、内化知识的能力

  内化知识的能力包括内化书本知识的能力(即学习能力)和内化社会知识的能力(即在社会生活中从他人身上获得知识和经验的能力)。一个人无论做事还是做研究,内化知识的能力都是不可缺少的。因为我们所处的时代是知识爆炸的时代,知识更新的速度会越来越快。在大学学习期间,如果大学生没有发展自己的这种能力,将来很难适应自己的工作,也无法满足自己进一步深造做研究的需要。

  对于大学生而言,内化知识的能力的主要方面是内化书本知识的学习能力,因为在校大学生的主要任务是学习书本知识,通过掌握书本知识来提升自己。另一方面,大学生在大学学习期间,也要发展自己内化社会知识的能力,善于在日常学习和生活中向老师、同学、朋友等交往对象学习,学习他人的长处,弥补自己的不足。孔子所说的“三人行,必有我师焉”实际上强调了要善于在社会交往中学习,发展内化社会知识的能力。

  二、外化知识的能力

  外化知识的能力是指学生将所学的知识运用于实际的能力,包括口头表达能力、书面表面能力和动手能力。

  口头表达能力就是运用口头语言将自己的思想、观点、意见、建议等传递给听者的一种能力。口头表达能力是现代复合型人才的基本素质,是个人寻求发展机会的重要条件,也是事业成功的保证。遗憾的是许多学生在大学学习期间不大注意培养自己的口头表达能力,以至于找工作时因口头表达能力太差而被用人单位拒之门外。

  书面表达能力就是运用文字将自己的思想、观点、建议、研究成果等传递给读者的一种能力。书面表达能力包括学术论文写作能力和一般应用文写作能力。学术论文是指通过运用概念、判断、推理、证明或反驳等逻辑思维手段,讲述创新性研究成果的论文。对大学生而言,学术论文写作能力是一种重要而必备的能力。一方面,学术论文写作能力的高低是衡量大学生学术水平高低的重要尺度。另一方面,学术论文写作能力对学生将来工作和深造都有重要意义。对于将来深造攻读研究生的同学而言,研究本身将是他们面临的一项重要任务,写好毕业论文是他们获得相应学位的一个必备条件,提升他们学术论文写作能力的意义自不待言。即便是对参加工作的学生,提高学术论文写作能力意义也很大。学术论文写作既是一种写作能力的训练,更是一种科研能力的训练,没有一定的科研能力作基础,不可能写好学术论文。无论大学生将来从事什么工作,都会碰到各种各样的现实问题,如何发现这些问题,如何用科学的方法解决这些问题,都需要运用学术论文写作过程中所掌握的科研方法。应用文是一种在工作、日常生活中经常用到的文体,包括日常行政机关公文(如计划、总结、介绍信、证明信等)和日常生活应用文(包括电报、启事、请柬、讣告等)。对大学生而言,应用文体的写作虽然不是很重要,但也不能一无所知。对一些常用的、与工作和生活密切相关的文体多少应该知道一些。一些大学生不会写计划和总结,有的甚至连写请假条都会出错,这与当代大学生应具备的写作能力就不大不相称了。

  动手能力是指实践能力,就是将所学的知识运用于实际,解决实际问题的能力。在大学不同专业中,由于所学的理论不同,将来从事的工作和研究方向不同,动手能力的表现形式多种多样。如师范专业的同学应该会备课、上课;工程设计专业的学生应会绘图;计算机专业的学生应会编程序。目前,大学生的动手能力差是一个不争的事实,曾有调查表明,近七成大学生认为自己在择业中最缺乏的是实践工作经验。因此,动手能力差的问题必须引起大学生们的高度重视。

  三、大学生如何发展这些基本能力

  1.发展内化书本知识的能力的方法

  虽然理论是他人学习经验的总结,但理论与个人经验之间最大的不同就在于经过了实践的检验,并被证明是富有效率的。大学生应该利用大学学习的各种便利条件,有计划、系统地学习这方面的理论,用理论来武装自己。三是将学到的理论运用于自己平时的学习实践,使掌握到的学习方法(理论)变成自己的学习技能,这样才有可能大大提高自己的学习效率。

  2.发展内化社会知识的能力的方法

  一是要有一种虚怀若谷的态度,时刻准备学习他人的长处。任何人,只要我们用心去发现,都有其长处。一个人只有此时保持一种谦虚的态度,不断从交往对象中吸取营养,才能不断提升自己,发展自己。二是要做有心人,处处发现他人的优点。在与他人的交往过程中,他人不可能明白地告诉你他有哪些优点。因此就必须做有心人,细心地发现他们的优点。三是将所发现的他人的优点变成自己的优点。要对照别人的优点来寻找自己的不足及不足的原因,然后采取措施加以改进。

  3.发展口头表达能力的方法

  影响口头表达效果的因素很多,胆量的大小,知识面的宽窄,思维的流畅与否、逻辑性如何,都是影响口头表达效果的重要因素。因此,发展口头表达能力,既要锻炼胆量,又要拓宽自己的知识面,还要提高自己的思维水平。对大学生而言,知识面一般没有太大的问题。但是,胆量小,在公众场合不能自如地表达自己的思想则是许多大学生需要克服的问题。方法就是尽可能在公开的正式场合发言。比如,在上课、班级活动、学生集体活动中积极发言,发言的次数多了,胆量自然会越来越大。思维水平的高低是影响口头表达效果的一个非常重要的因素,如何有效地训练思维能力是一个复杂的问题。不过,就我个人的经验而言,提高思维能力也并不很困难。方法就是多读哲学类、系统科学类、逻辑学类的书籍。这些书籍都有助于提高自己的思维水平,但必须认认真真地读。胆量大了,思维水平提升了,外加上中小学和大学所掌握到的理论知识,大学生的口头表达能力应该可以提高到一个较高的水平。

  4.发展书面表达能力的方法

  写好学术论文需要多方面的条件:首先要掌握系统的专业理论,没有较好的理论素养,无法发现有价值的选题;其次要掌握一定的研究方法,学术论文与一般议论文的区别就在于要运用科学的研究方法获取科学的数据或事实,作为支持自己论点的论据。第三要具备一定的写作能力,清楚学术论文写作的基本套路(格式)。第四要有较好的思维能力,学术论文从选题、研究设计,到构思、成文,都离不开思维。四个方面的素养都是学术论文写作所必备的,缺一不可。发展学术论文的写作能力,一是要掌握相关方面的理论。做法就是对照上述四个方面,自己差什么就补什么。写作能力差就补写作方面的理论,研究素养不够就学习研究方法方面的理论,尽量做到自己在上述四个方面没有明显的缺陷。二是要多读范文,可以从学术期刊中找自己感兴趣的文章,认真阅读,从选题到构思、到段落的展开,仔细揣摩、体会,领会别人是如何写学术论文的。三是亲自实践,多动手,多练习。任何学术论文都是写出来的不是读出来的。不动手写作永远不可能提升自己学术论文的写作能力。应用文写作能力的提高比较容易,看看应用文写作方面的书籍,掌握常用应用文体的写作格式,平时结合实际需要适当练练笔,基本可以达到目的。

  5.发展动手能力的方法

  发展动手能力的方法就是多参加实践。要实践就得有实践的平台,目前高校除少数专业外,大多数专业都缺乏实践平台。如果学校拥有实践平台,大学生就应该充分利用这些资源进行实践。如果学校缺乏实践平台,学生就应该利用平时的闲暇时间到社会中去实践,如许多师范类大学生利用课余时间从事家教活动,就是一种很好的实践。此外,还可以利用假期相对长的时间到与自己的专业相关的职业培训机构去实践。大学生到中职学校“深造”的实践,虽然是迫于就业压力的一种无奈的选择,但在高校普遍存在实践平台不足的情况下,也不失为大学生发展自己动手能力的一种可行的选择。


相关附件: 没有相关附件
1 队伍介绍
2 美国Wayne州立大学Peiyong Wang教...
3 组织机构
4 学院介绍
5 2011年数理学院科研工作总结
6 理学院科研机构
7 俞敏洪谈大学生就业演讲稿
8 红星网络室
9 2008年全国引力和宇宙学研讨会在...
10 2008年重庆邮电大学校级数模获奖...
11 数理学院第一届雅室设计大赛获奖...
12 中国通信建设集团公司总经理许楚...

        友情链接:                      
  版权所有  重庆邮电大学理学院  学院办公室电话:023-62471796 学院邮箱:SLXY@CQUPT.EDU.CN
欢迎您是第11657个访问者!  管理入口